вторник, 14 февраля 2012 г.

Найден тайник  под Солнечной пирамидой Теотиуакана

На раскопках туннеля под Солнечной пирамидой Теотиуакана обнаружены два тайника с артефактами, которые, по-видимому, должны были освятить это сооружение, воздвигнутое около 200 г. Древний город, лежащий примерно в 65 км к северу от Мехико, когда-то был крупным духовным центром, а Пирамида Солнца — его главным сооружением...
Исследовательская группа во главе с Алехандро Сарабией из Национального института антропологии и истории Мексики расширила проход, который был вскрыт в 1930-х годах, и вырыла дополнительные туннели по бокам. Там-то и были найдены тайники: один — возле центра пирамиды, другой — примерно в 40 м от первого. Обнаружены также четыре ритуальных захоронения, в трёх из которых лежали останки детей.

Тайник в центре пирамиды хранил диск из пирита и сланца, на вершине которого была установлена человеческая фигурка из обсидиана. Её окружали наконечники стрел, морские раковины и несколько каменных ножей.

В другом тайнике, побольше, найдено 11 глиняных горшков, посвящённых богу дождя, обсидиановые и каменные ножи, наконечники, кости орла и фрагменты кошачьих и собачьих скелетов. Среди артефактов, вызывающих наибольший интерес, — три фигурки, вырезанные из зелёного камня и изображающие человеческие существа, а также маска из зелёного камня, похожая на те, которые были найдены в гробницах особенно богатых владык майя. Впервые подобная маска обнаружена в обрядовом тайнике, а не в могиле.

Раскопки также показали, что на этом месте до строительства пирамиды стояли другие здания. Учёные наткнулись на стены трёх домов и ещё одну стену, которая, быть может, окружала площадь или культовое пространство.

Сабуро Сугияма из Университета штата Аризона (США) и Университета префектуры Аити (Япония), возглавляющий раскопки, предсказывает, что в течение года–двух археологи обязательно найдут очередную гробницу правителя.




Комментариев нет:

Отправить комментарий