суббота, 11 февраля 2012 г.


Впервые напрямую измерены масштабы 
таяния ледников по всей планете

Среднегодовое изменение толщины льда в сантиметрах в 2003–2010 годах (здесь и ниже изображения авторов работы).

Исследователи из Колорадского университета (США) и их коллеги провели первый в своём роде всесторонний анализ спутниковых данных, дабы выяснить, насколько уровень моря вырос в результате таяния ледников.
  Специалисты воспользовались результатами измерений, выполненных в рамках американо-германского «Эксперимента по изучению климата и гравитационных возмущений» (Gravity Recovery and Climate Experiment, GRACE) в 2003–2010 годах.
За этот период ледники и ледяные шапки утратили около 4,3 трлн т своей массы, добавив Мировому океану около 12 мм. Насколько велик объём потерь? Судите сами: этого льда хватило бы на то, чтобы покрыть всю территорию США полуметровым слоем.
Около четверти среднегодовой потери льда приходится на ледники и ледяные шапки за пределами Гренландии и Антарктиды (около 148 млрд т). Убыль льда в Гренландии и Антарктиде и на их периферии составляет в среднем 385 млрд т в год.
Предыдущие оценки делались на основе наземных измерений относительно небольшого числа ледников. Лишь несколько сотен из примерно 200 тыс. ледников планеты изучаются более десяти лет.
Одним из сюрпризов нового исследования стала незначительная потеря льда крупными азиатскими хребтами: Гималаи, Памир и Тянь-Шань сбрасывают всего около 4 млрд т в год. Оценки на основании частичных наземных измерений давали совсем другую цифру — до 50 млрд т. Исследователи объясняют это тем, что измерения проводились в нижней части ледников, после чего данные экстраполировались на весь ледник, несмотря на значительную разницу температур на разных высотах.
То же и в случае с самыми низкорослыми ледниками мира, расположенными на Аляске, в Южной Америке, Гималаях: эти ледники и впрямь повышают уровень моря примерно на полмиллиметра в год, что снова ниже данных наземных наблюдений.
Среднегодовое изменение массы льда в 2003–2010 годах без учёта неполярных ледников.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам НАСА.

science.compulenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий