среда, 8 февраля 2012 г.

Польша, Чехия и Словакия отказываются от антипиратского соглашения ACTA

(2 видео)




Польша, Чехия и Словакия на этой неделе отложили ратификацию спорного антипиратского соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), столкнувшись на прошлой неделе волной гражданских протестов на улицах, а также с участившимся хакерскими атаками на сайты государственных ведомств. В странах официально заявляют, что хотя на прошлой неделе их представители составе делегации Европейского Союза и поставили свои подписи под соглашением, для его вступления в силу необходима ратификация на национальном уровне, а ее, ввиду последних обстоятельств, скорее всего, не будет. Напомним, что официально задачей ACTA значится "гармонизация мер по защите авторских прав между странами, подписавшими соглашение", однако критики проекта говорят, что он, будучи продавленным лоббистами от звукозаписывающих компаний, имеет явные перекосы в сторону интересов последних. Протестующие на европейских улицах сравнивают ACTA с похожими американскими законопроектами SOPA и PIPA, которые тоже были завернуты в США под давлением интернет-общественности.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас во вторник заявил, что его страна замораживает планы по национальной ратификации ACTA, так как "Кабинет министроов не имеет моральных прав принимать ситуацию, в которой принцип свободы слова и свободного доступа к информации явно находится под угрозой". Соседняя Словакия также заявила, что останавливает процесс ратификации. В Венгрии тоже говорят, что, скорее всего, откажутся от подписания ACTA.

Накануне правительство Словении, столкнувшееся не только в уличными акциями, но и с хакерской активностью, направленной на дефейс правительственных сайтов, признало, что "слишком легкомысленно" подписало ACTA. Хелена Зорко, посол Словении в Японии, признала, что правительство проинструктировало посольство о необходимости подписания соглашения, однако все стороны не достаточно тщательно взвесили все преимущества и недостатки соглашения.

Активисты в Европе уже создали сайт stopp-acta.info, где имеются данные уже о более чем сотне акций протеста, запланированных в субботу по всей Европе, включая Лондон, Париж, Мюнхен и другие города. Организаторы проекта говорят, что к субботе соберут более 2 млн подписей и весь список будет доставлен в штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе.


Премьер-министр Польши Дональд Туск говорит, что его страна уже затормозила планы по ратификации ACTA, так как по этому соглашению "не было проведено достаточно консультаций". Шведское правительство сообщило, что веб-сайт sweden.gov.se в понедельник был выведен из строя и на взломанной версии проекта была размещена информация о протестах против соглашения ACTA. Греческая пресса сообщает, что на выходных местные хакеры получили доступ к административной части сайт Министерства юстиции страны и разместили так сообщения о протестах против ACTA.

Протестующие говорят, что правительства под давлением лоббистов от музыкальной и кино-индустрии "тайно" подписали ACTA, намеренно не проконсультировавшись с обществом. Согласно действующему пока графику, Европейский парламент будет обсуждать и, возможно, ратифицирует ACTA летом этого года, однако в силу проходящих проектов обсуждение может быть отложено, а сам текст соглашения скорректирован.

Источник: cybersecurity



Комментариев нет:

Отправить комментарий