пятница, 17 февраля 2012 г.

Телескоп APEX сфотографировал одну 
из ближайших областей звездообразования
Нитевидное скопление пыли и газа в Тельце
Чилийский телескоп APEX сделал новый снимок молекулярного облака в созвездии Тельца, расположенного всего в ~450 световых годах от Земли...
На фотографии прекрасно видно вытянутое нитевидное скопление газа и пыли, два сегмента которого обозначаются как Barnard 211 и Barnard 213. Эти наименования указаны в фотографическом атласе, составленном американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом в начале XX века. При наблюдении в оптическом диапазоне это скопление принимает вид тёмной полосы, что Барнард совершенно справедливо считал результатом поглощения излучения веществом.

Barnard 211 находится в правой верхней части снимка, а Barnard 213 — в левой нижней. Пылевые частицы в молекулярном облаке не только поглощают видимый свет, но и сами становятся источниками слабого излучения, которое, в силу их чрезвычайно низкой температуры (около –260 ˚C), регистрируется только на больших длинах волн субмиллиметрового диапазона. Установленная на APEX камера LABOCA выполняет наблюдения на длине волны в 870 мкм, и именно эти данные выделены оранжевым.

Область неба, в которой располагаются Barnard 211 и Barnard 213, отмечена красным
Фоном для оранжевой «нити» стала обычная оптическая фотография звёздного неба. Яркая звезда над Barnard 213 носит обозначение φ Тельца, а слева от неё находится светило HD 27482, изображение которого оказалось обрезанным. Обе звезды никак не связаны с молекулярным облаком и располагаются ближе к Земле.

При рассмотрении снимка можно заметить, что в объёме Barnard 213 уже сформировались плотные «ядра», которые выглядят как яркие точки. Следовательно, звездообразование здесь уже началось, тогда как Barnard 211 пока только готовится к фрагментированию и формированию «ядер».








Комментариев нет:

Отправить комментарий