суббота, 11 февраля 2012 г.

Путин получил воду из озера Восток

Путин получил воду из озера Восток, но со странной датой. На колбах значилось число 5 декабря.
Премьер-министр Владимир Путин получил из рук главы Минприроды колбу с водой из таинственного озера Восток, которое сотни тысяч или даже миллионы лет было изолировано от мира под ледяным щитом Антарктиды, пока несколько дней назад к нему не пробились российские ученые. Министр Юрий Трутнев в пятницу вручил главе правительства герметичную колбу с водой. 
Колбу с металлической крышкой и ручкой и желтоватой жидкостью Трутнев привез в небольшом металлическом чемоданчике. Путин, получив ценный подарок, предложил журналистам рассмотреть колбу поближе. Согласно табличке на сосуде, воду достали 5 декабря 2011 года с глубины 3769,3 метра - той, где бур, пройдя толщу льда, коснулся поверхности воды. Ранее, отметим, сообщалось, что проникновение в подледное озеро произошло лишь 5 февраля 2012 года - и то утверждалось, что пока необходимые для исследований пробы воды взять невозможно.
Впрочем, подобные казусы при общении премьера с древностями уже имели место. Античные амфоры, которые премьер, как считается, нашел минувшим летом на дне Таманского залива, на поверку оказались средневековыми. Так что двухмесячное расхождение в датах - это совсем не много.
Получая презент, Путин спросил министра, пил ли он эту воду. Тот заверил, что нет, и премьер пошутил: "А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев".
Министр в свою очередь рассказал премьеру, в каких тяжелых условиях российским ученым приходится работать в Антарктиде: температура зимой опускается до отметки минус 80 градусов. При этом он пообещал, что работа будет продолжена. Премьер, комментируя достижения полярников, заявил: "Это большое событие. Нужно подумать, как отметить этих людей".
Путину дали не ту воду
Позже в управлении по мониторингу загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета пояснили РИА "Новости", что Путину передали не "актуальные" образцы воды из озера, а воду, растопленную из последнего керна. "Это действительно вода из озера Восток", пояснили эксперты, ведь последние сотни метров ледника, сквозь который шла скважина, представляют собой замерзшую озерную воду.
Однако о химическом составе вод Востока ученые намерены судить на основе исследования образцов "настоящей" воды. Ее намерены добыть во время следующего антарктического лета 2012 года, когда будет возобновлено бурение озера. Первые образцы воды доставят в Россию к лету 2013 года. А в 2013-2014 годах должна состояться экспедиция ко дну озера - вглубь Востока опустят специальный зонд.
Когда из Востока таки добудут "актуальную" воду, у главы Минприроды появится реальная возможность попробовать на вкус воду, что пили динозавры. Действительно, по разным версиям, возраст озера Восток может составлять от одного до нескольких десятков миллионов лет. Впрочем завгруппой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики Сергей Булат ранее высказал предположение, что Восток мог появиться еще во времена существования Гондваны. Тогда озеру может быть порядка 150 миллионов лет - столько лет назад из сверхматерика начали выделяться современные континенты. В этом случае динозавры, вымершие около 60 миллионов лет назад, успели из Востока и попить, и искупаться в нем.
Где они раньше были?
Фактически озеро было открыто в 1957 году советским ученым Андреем Капицей, однако только в середине 1990-х годов было доказано, что под ледником, действительно, находится древний водоем. Буровые работы продолжались около 15 лет, их производила Полярная морская геологоразведочная экспедиция в составе ежегодных Российских антарктических экспедиций.
Параллельно с россиянами над исследованием подледных водоемов трудятся британские и американские ученые. Американцы работают на ледовом потоке Уилланса в Западной Антарктиде, а панцирь над антарктическим озером Элсуорт пытаются пробурить британцы. По словам последних, они были бы рады кооперации с российскими коллегами, наращиванию сотрудничества в арктической работе.
Однако наши исследователи лаврами первооткрывателей ни с кем делиться не хотят и уверены, что с дальнейшими исследованиями Востока справятся своими силами.
"Мы особо и не стремимся к сотрудничеству. Если сотрудничать, то на равных. Вопрос - где они были раньше?" - сказал "Интерфаксу" начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.
Он отметил, что любой подобный проект имеет три главных составляющих: технологические и инженерные решения, логистика и наука. "Наука - это менее значимый финансовоемкий проект, но, наверное, участвовать в научных исследованиях с удовольствием кто-то будет", - сказал Лукин. По его словам, исследования проб будут проводиться в Петербургском институте ядерной физики, Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, где создана специальная лаборатория, а также в Институте микробиологии РАН и других.
newsru.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий