вторник, 14 февраля 2012 г.

Остров Пасхи и каменные статуи Моаи

Сегодня мы совершим путешествие на знаменитый Остров Пасхи, который славится своими каменными изваяниями Моаи. Остров окутан множеством тайн и загадок, которые вряд ли когда-либо удастся разгадать. Мы попытаемся рассмотреть самые распространенные теории происхождения каменных статуй, созданных древней цивилизацией Рапа Нуи...
Это один из наиболее изолированных островов в мире, с тех пор как 1200 лет назад сюда приплыли древние мореплаватели на каноэ, и облюбовали эти берега. На протяжении столетий в изоляции острова развилось уникальное сообщество, по неизвестным причинам начавшее вырезать гигантские статуи из вулканической породы. Эти статуи известные, как Моаи – одни из самых удивительных древних реликвий, когда либо найденных. Люди острова называли себя Рапа Нуи, но откуда они пришли и куда исчезли – неизвестно. Наука выдвигает множество теорий о загадке острова Пасхи, но все эти теории противоречат друг другу, истина как всегда неизвестна.
 Современные археологи считают, что  первые и единственные люди острова – отдельная группа жителей Полинезии, которые однажды попав сюда, затем не имели никаких контактов с родиной. До рокового дня в 1722, когда, на Первый день пасхи голландец  Якоб Роггевен стал первым европейцем, который обнаружил остров. То что засвидетельствовала его команд и вызвало жаркие споры относительно происхождения Рапа Нуи. Исследователи сообщили о смешанном населении острова, здесь были и темнокожие, и люди со светлой кожей. У некоторых даже были рыжие волосы и загорелые лица. Это не совсем увязывается с полинезийской версией происхождения местного населения, несмотря на давние свидетельства, подтверждающие миграцию с другого острова в Тихом океане. Поэтому археологи все еще обсуждают теорию известного археолога и исследователя Тура Хейердала.
 В своих заметках Хейердал говорит об островитянах, которые делились на несколько классов. Светлокожие островитяне носили большие диски в мочках уха. Их тела были сильно татуированы, и они поклонялись гигантским статуям, совершая церемонии перед ними. Как светлокожие люди могли жить среди полинезийцев на таком отдаленном острове? Исследователь считает, что остров Пасхи был населен в несколько этапов двумя различными культурами. Одна культура была из Полинезии, другая из Южной Америки, возможно из Перу, где также были найдены мумии людей с рыжими волосами.
 Хейердал также указывает на общие черты статуй Моаи с похожими памятниками в Боливии. Согласно его теории тысячи лет назад люди уже освоили океан, и плавали на больших каноэ на огромные расстояния.Сам Хейердал проделал путешествие от берегов Перу к острову Пасхи на самодельном плоту в 1947 году, доказав что такое перемещение возможно.

Современные археологи категорически не согласны с Хейердалом. Они указывают на долгую историю обитания полинезийцев в Южнотихоокеанском регионе. К тому же, согласно лингвистическим исследованиям, наиболее вероятное происхождение местного населения – острова Маркизы или Питкэрн. Исследователи обращаются к легендам Острова Пасхи, которые говорят о происхождении с запада. К тому же, ботанические и антропометрические исследования подтверждают, что остров был колонизирован только однажды — с запада.

Существует третья теория, совсем молодая. Приблизительно в 1536 испанское судно Сан Лесмемс исчезло близ берегов Таити. Легенды говорят о басках, оставшихся в живых и вступивших в брак с полинезийскими женщинами. Что интересно, генетическое тестирование показало присутствие баскских генов в крови Рапа Нуи.
 Но есть третья история происхождения, у которой как далеко принесено, поскольку это кажется, есть научное доказательство позади этого. Приблизительно в 1536 испанское судно, Сан Лесмемс был потерян около Острова Таити. Легенды говорят о баскских оставшихся в живых, вступающих в брак с Жителями Полинезии. Или они или их потомки отправляются из Острова Таити, чтобы попробовать и возвратиться домой в 1600-ых и никогда не замечались снова. Интересно, генетическое тестирование чистой крови Rapa Nui показало присутствие баскских генов.
 Возможно, остров Пасхи был заселен потерявшейся командой Испанских и Полинезийских моряков? Конечно, со временем наука даст нам ответ, кем были Рапа Нуи. Они построили высоко организованное общество на маленьком острове, и за недолгое время своего существования создали загадку, которая озадачила весь мир и не решена до сих пор.
     
           Ранее многие спорили о том, почему у статуй Моаи на острове Пасхи такие непропорционально большие головы. Оказалось, что статуи просто напросто гораздо больше в размерах, их тела находятся под землей, причем довольно глубоко. Что еще более интересно, на телах были обнаружены древние петроглифы, находящиеся также под слоем почвы. Именно благодаря этому они и сохранились, защищенные от эрозии. В настоящее время ведется интенсивная работа по изучению этих статуй, несколько экспедиций ведут раскопки, тщательно все исследуя. Пока не обнаружено, есть ли у статуй ноги, но по крайней мере одна из них стоит опустившись на колени. Сколько еще удивительных открытий нам предстоит сделать, связанных с самыми загадочными местами мира. Возможно, спустя несколько десятилетий большинство загадок будет разрешено и все эти места уже не будут покрыты завесой тайны.








Великаны Пасхи с лицами индейских вождей


Новые исследования позволяют говорить о том, что жители острова Пасхи, возможно, достигали берегов доколумбовой Южной Америки и смешивались с местным индейским населением. Возможны оба варианта: или полинезийцы плавали в Южную Америку, или индейцы доплывали до острова Пасхи. Чего не хватает ученым, чтобы установить истину? Увы, как обычно, данных.

Остров Пасхи представляет собой треугольник и состоит из трех вулканов, поднявшихся из моря. Самый древний вулкан, Поике, возник, как считают одни ученые, около 600 тысяч лет назад. По сведениям других — три миллиона лет назад.

Известный норвежский антрополог и путешественник Тур Хейердал (1914-2002) утверждал, что остров Пасхи был колонизирован с восточного побережья Тихого океана высокоразвитыми цивилизациями южноамериканских индейцев, к которым, в свою очередь, цивилизация пришла через Атлантику от более развитого Старого Света.
Для этой цели им в 1947 году была предпринята знаменитая экспедиция "Кон-Тики", а потом и другие путешествия на плотах.

Ученый хотел доказать возможность доисторических трансокеанских контактов, в частности, установить взаимосвязь между египетскими пирамидами, мегалитической каменной архитектурой империи инков в Южной Америке и каменными колоссами острова Пасхи.

На основании радиоуглеродного анализа образцов древесного угля — так называемый глоттохронологический метод — предполагают, что заселение острова произошло в 300-400-е годы нашей эры. Согласно другой версии, это могло случиться в период с 600 по 800 годы нашей эры.

В 1971 году норвежский иммунолог Эрик Торсби (Erik Thorsby) и его коллеги из университета в Осло приступили к изучению туземцев острова Пасхи, с целью выявить наличие или отсутствие контактов между полинезийцами и коренными американскими индейцами, сообщает портал ScienceNOW.

Остров Пасхи или Рапа-Нуи (одно из многочисленных названий) расположен в 3 700 километрах к западу от побережья Южной Америки. В 1860 году часть островитян-аборигенов была депортирована в Перу, поэтому смешивание генов полинезийцев и индейцев может относиться к этому времени. Но ученые исследовали ДНК образцов крови островитян, взятых еще в 1970-х годах, на особые генетические маркеры.

Как ожидалось, большинство маркеров указало на распространенные среди полинезийцев гены. Однако человеческие лейкоцитарные антигены, которые кодируют необходимые для иммунной системы белки, содержали маркеры, характерные для южноамериканских индейцев. Различные формы одного и того же гена, называемые аллелями, были обнаружены в двух различных гаплотипах у людей, не связанных родством. Эти и другие генетические данные свидетельствуют о том, что аллели появились у выходцев с острова Пасхи до их ссылки в Перу.

Судя по публикации в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, на основании результатов новых исследований специалисты предполагают, что полинезийцы, посещавшие Южную Америку в 1400-х и 1500-х годах, прихватывали с собой индейцев. Правда, с какими целями — неизвестно. Не исключено, что инициаторами этих поездок были сами индейцы — возможно, они принадлежали к опозиционным инкскому правительству кланам и таким образом просто спасались от истребления. Или же они бежали на Рапа-Нуи позже, спасаясь от испанцев, которые далеко не всегда поступали корректно с покоренными племенами.

Существуют также и другие указания на контакты между полинезийцами и аборигенами Нового Света. Некоторые растения, такие как батат, произрастающие в Андах, каким-то образом оказались на островах Тихого океана до приплытия туда европейцев. Отмечено также лингвистическое сходство и параллели в художественных стилях.

Впрочем, исследователям пока не удалось определенно доказать, что исконные американцы добрались до Рапа-Нуи до появления в Новом свете европейцев в 1492 году. Археолог Терри Хант (Terry Hunt) из Гавайского университета, который в течение долгих лет изучает остров Пасхи, со сдержанным скептицизмом говорит, что не исключает попадания индейских генов на Рапа-Нуи вместе с европейцами. Чтобы доказать обратное потребовалось бы отыскать и изучить останки людей, скончавшихся до 1722 года, но таковые пока не найдены.

Автор интеллектуального бестселлера "Коллапс", американский эволюционный биолог Джаред Даймонд еще в 2005 году утверждал, что "обитатели острова Пасхи — типичные полинезийцы, прибывшие скорее из Азии, чем из Америки, и что их культура, включая даже уникальные статуи, также произрастает из культуры островов Полинезии. Их рыболовные крючки, каменные тесла, гарпуны, коралловые напильники и прочие инструменты типично полинезийские и больше всего напоминают старинные маркизские (Маркизские ocтpoва (Iles Marquises) — архипелаг в центральной части Тихого океана — Ред.) образцы.

Когда были проанализированы ДНК 12 скелетов, найденных в захоронениях у каменных платформ, все 12 образцов показали отсутствие девятой комплементарной пары и замещение третьей пары, что характерно для большинства полинезийцев. Две из этих трех базовых замен не встречаются у коренных американцев, что служит дополнительным аргументом против утверждения Хейердала, что аборигены Америки внесли свой вклад в генофонд населения острова Пасхи. Сельскохозяйственные культуры, возделываемые на острове Пасхи, — бананы, клубни таро, батат (сладкий картофель), сахарный тростник и бумажная шелковица — типично полинезийские растения, преимущественно из Юго-Восточной Азии".

Ну, а по преданию самих аборигенов острова Пасхи, их земля была открыта вождем Хоту Мату'а (Великий Отец), который приплыл на одном или двух больших каноэ со своей женой, шестью сыновьями и многочисленными родственниками.

Так кто же в конечном итоге прав? Пока сложно сказать, чья версия заселения Рапа-Нуи ближе всего к истине. Увы, слишком уж мало данных для того, чтобы отдать предпочтение одной гипотезе. Впрочем, не исключено, что остров Пасхи заселялся не один, а несколько раз. Причем с разных сторон…

Материал нашёл Александр Данилов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий