понедельник, 27 февраля 2012 г.

Уральские учёные изобрели «прививку от героина»

Исследования уникальной антинаркотической вакцины, разработанной уральскими фармацевтами, вышли на финишную прямую. Так называемую «прививку от героина» протестировали на лабораторных животных...
...видео под катом



После клинических испытаний на людях, заявляют учёные, эта разработка может стать сенсацией в мире фармакологии. Эту крысу не отличить от собратьев по клетке, а ведь ей ввели смертельную дозу наркотика. Спасает антинаркотическая вакцина. С её помощью состояние подопытных животных после приема одурманивающего вещества не меняется: «Для эксперимента мы вводили чистую токсическую дозу, это 120 миллиграммов на килограмм массы тела, и у кролика практически даже не изменилась кардиограмма».
Разработчик препарата Владимир Ветошкин рассказывает: принцип действия довольно прост. Вакцина, попадая в организм, вступает во взаимодействие с наркотиком и скрепляет его молекулы в одну, после чего вредные вещества выводятся из организма. Одна доза препарата действует в течение двух месяцев, на протяжении всего этого времени наркоман просто не чувствует так называемого «кайфа».
Владимир Ветошкин: «Таким образом, не получив нужного количества приятных ощущений, не имея возможности вкалывать наркотик в тех дозах, в которых хочется, пациенты получают мотивацию: "а пойду-ка я лечиться!". Клиницисты-наркологи говорят, что даже это уже большой прорыв».
Этот препарат ученый назвали прививкой от героина, хотя в ходе опытов выяснили, что лекарство может противостоять и другим вредным веществам – морфину и кодеину. Именно их используют в медицинских исследованиях, более опасный – героин – в России запрещён даже для научных опытов. В Уральском фармкластере считают, что изобретение «прививки от героина» – лишь первый шаг в борьбе с наркоманией.
Александр Петров: «Конечно, это не панацея от всех наркотиков, но это первый серьёзный шаг в борьбе с наркотиками с медицинской точки зрения, который блокирует удовольствие. Шаг за шагом, я думаю, может быть создадут и линейку таких вакцин, которые могут победить наркоманию».
Теперь, когда антинаркотическая вакцина протестирована на животных, на очереди – клинические испытания на людях. По словам разработчиков, к сожалению, найти добровольцев несложно – по данным министерства здравоохранения России, более 80% наркоманов в нашей стране зависят именно от героина. По расчётам учёных, уже через пару лет вакцина будет полностью готова к применению.










Комментариев нет:

Отправить комментарий