среда, 15 февраля 2012 г.

Экономьте воду!!!
Общий «водный отпечаток» различных регионов (вверху) и показатели импорта "виртуальной воды"
Средний гражданин США за год потребляет столько воды, что хватило бы наполнить олимпийский бассейн. А на мировое сельское хозяйство приходится 92% (!) всей пресной воды, используемой человечеством...
Люди потребляют воду несколькими способами: выкачивают из рек, водохранилищ и подводных источников, а также лишают её пригодности в результате загрязнения, рассказывает Арьен Хукстра из Университета Твенте (Нидерланды), который вместе с Месфином Меконненом собрал данные за 1996–2005 годы и выдал самый полный и свежий на сегодня анализ «водного отпечатка» человечества.


Исследователи разделили поверхность Земли на блоки площадью не более 85 км² и зарылись в информацию. Выяснилось, что каждый год мы выливаем около 9 087 км³ пресной воды — этого хватило бы на то, чтобы покрыть Забайкальский край двухсантиметровым водным слоем. Всего три страны (Китай, Индия и США) несут ответственность за расход почти 38%: их «водный отпечаток» составляет 1,207, 1,182 и 1,053 км³ в год соответственно. Кстати, на них и приходится 44% населения планеты.
Хотя США находятся на третьем месте и по потреблению воды, и по населению, там живёт лишь 5% человечества. Поэтому страна впереди планеты всей по выливанию воды на одну-единственную душу — 2 842 м³ в год (напомним, учитывается вода, необходимая для производства всего того, что люди едят, на чём ездят, в чём живут, во что одеваются и т. д.). Среднемировой показатель — около 1 385 м³.
Подобно многим предыдущим исследованиям, новый анализ учёл не только количество воды, извлечённой из поверхностных и подземных источников, но и тот факт, что вода порой используется несколько раз, прежде чем вернуться в землю или море.
Уделено внимание и «виртуальной воде». Например, предыдущий анализ показал, что на выращивание и обработку зерна стоимостью в доллар уходит около 5 300 литров. (А вы, небось, булочки от гамбургеров оставляете на столе?) Многие страны испытывают нехватку воды, а потому предпочитают ввозить предметы потребления, требующие для своего создания уймы аквы, из-за рубежа, и это не только мука и мясо, но и электроника. Так вот, исследователи пришли к выводу, что на такой виртуальный поток приходится 22% воды, потребляемой человечеством.
Что касается уже упомянутого сельского хозяйства с его фантастическим показателем, то 27% мирового потребления воды приходится на продовольственное зерно (пшеница, рис, кукуруза и др.), молочная и мясная продукция требуют 22 и 7% соответственно.
Столь высокие цифры подсказывают, в каком направлении следует двигаться, если мы когда-нибудь всерьёз захотим взяться за экономию. Надо улучшать ирригацию, то есть более эффективно расходовать дождевую и поверхностную воду, а подземные источники оставить в покое.
Ещё один совет: следите за тем, что и как вы едите. Сократите долю мяса в своём рационе или хотя бы перейдите на мясо коров, которых кормят травой, а не зерном.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.





Комментариев нет:

Отправить комментарий