понедельник, 13 февраля 2012 г.


Кражу мобильника лишат смысла

В законе о связи пропишут возможность блокировки украденного мобильного телефона. «В законе „О связи“ должно быть прописано право владельца обратиться к оператору связи с просьбой зарегистрировать заводской номер сотового телефона и обязанность оператора заблокировать работу телефона на основании этого обращения», — сообщил заместитель министра массовых коммуникаций и связи Наум Мардер в интервью «Российской газете»...

Блокировать работу украденного телефона по его регистрационному номеру на основании обращения пострадавшего владельца в компанию сотовой связи — самый простой механизм. «В иных законах необходимо установить недопустимость изменения заводского регистрационного номера сотового телефона и ответственность лиц за эти действия», — добавил он.

В соответствии с законом, владельцы должны будут сами регистрировать свои сотовые телефоны, «скорее всего, у оператора сотовой связи — либо при покупке телефона, либо на стадии заключения договора оказания услуг». Основанием для регистрации телефона станет «паспорт владельца, кассовый чек, который свидетельствует о законной покупке сотового телефона и документация, прилагаемая к нему, где зафиксирован заводской регистрационный номер». «Как только оператором сотовой связи его номер внесен в базу данных заводских регистрационных номеров телефонов, так сразу же пользователь позиционируется как добросовестный приобретатель. И владелец сотового телефона в случае его потери или кражи имеет право заблокировать работу зарегистрированного аппарата», — пояснил Мардер.
Оператор, в чьей базе данных проведена регистрация, обязан сделать блокировку в своей сети и известить других операторов, чтобы они также провели блокировку, при этом ответственность за сохранность информации несет оператор сотовой связи, давший команду на блокировку. «В случае жалоб от пользователей на блокировку сотового телефона оператор связи должен предоставить такому пользователю информацию, на основании решения какого оператора сотовой связи была произведена блокировка», — отметил замминистра связи.
Вопрос, будет ли регистрация телефонов платной, пока не решен: «Сотовые компании выступают за платность услуги. А депутаты, которые и предложили регистрировать заводские номера сотовых телефонов — за бесплатность».






Комментариев нет:

Отправить комментарий