вторник, 21 февраля 2012 г.


Intel демонстрирует сверхэкономичный процессор, работающий от солнечной батареи




На IDF компания Intel традиционно уделяет достаточно внимания концептуальным разработкам и изобретениям, которые не станут серийными изделиями в неизменном виде, но могут существенно повлиять на развитие отрасли в целом...
Как мы уже отмечали, в этом году вниманию публики был предложен экспериментальный процессор, питавшийся от солнечной батареи размером чуть больше почтовой марки. Система на его основе функционировала под управлением Windows, пока представитель Intel не перекрыл световой поток, направленный на солнечную батарею – тем самым участники презентации пытались доказать, что процессор действительно питается от солнечного элемента, на который светит инфракрасная лампа.
Описание этой разработки представители Intel опубликовали в своём блоге только вчера. Технология получила название Near-Threshold Voltage, а процессор с архитектурой Pentium образца середины девяностых – условное обозначение Claremont. Суть изобретения заключается в том, что инженерам Intel удалось создать процессор, транзисторы которого переключаются из одного состояния в другое при напряжении, очень близком к пороговому, при котором разница между двумя состояниями с точки зрения уровней электрического сигнала крайне мала. В состоянии покоя процессор потребляет не более 10 милливатт, что позволяет питать его от небольшой солнечной батареи. Кроме того, процессор способен работать без радиатора или иных средств принудительного охлаждения.
Конечно, в таком виде разработка не пойдёт в серию, но освоение этой технологии открывает перед Intel широкие перспективы. Прежде всего, это возможность создавать экономичные мобильные процессоры, а также формировать многоядерные решения типа Larrabee, обладающие приемлемым уровнем энергопотребления. Высокая степень автономности мобильных устройств на базе таких процессоров позволит создать сети датчиков, не нуждающихся в централизованном энергоснабжении – питание устройства могут получать от солнечных батарей или крохотных генераторов электричества, преобразующих механические колебания в ток.













Комментариев нет:

Отправить комментарий