четверг, 1 марта 2012 г.


Великий пост: о пользе поста и вреде


Картина Питера Брейгеля «Битва Масленицы и Поста»
Идет первая неделя Великого поста, во время которого церковь призывает воздерживаться от мясной пищи, что способствует нравственному очищению и искуплению грехов. Споров вокруг этого христианского обычая много, попробуем разобраться: нужно ли соблюдать пост и не опасно ли это…


Сегодня существует множество современных методик очищения организма, напримерколонотерапия, которую предлагает научно-медицинский центр НоуХауМед, а вот в древние времена одним из способов очистить организм являлось постничество — отказ от продуктов животного происхождения. Во многих религиях постничество приобрело обязательный характер, например в христианстве и исламе посты регламентированы по длительности, а сроки их начала и окончания имеют точное календарное определение.

Грех ли не соблюдать пост?

В нашей стране паства выборочно относится к церковным обычаям: все отмечают крупные православные праздники, а вот посты соблюдают только единицы. Правда, несоблюдение поста, даже Великого, не является грехом. Ведь грех – это нарушение божьего закона, а несоблюдение поста не входит в десять заповедей, перечисленных в Библии. К тому же, некоторым людям соблюдать пост категорически нельзя. Постничать нежелательно детям, беременным, людям занятым на тяжелых физических и умственных работах, проходящим военную службу, а также имеющим определенные заболевания и находящимся на стадии восстановления после болезней.

Польза поста

В православии пост необходим для нравственного очищения и искупления грехов. Однако современные медики уверяют, что постничество несет не только моральную пользу, но и благотворно воздействует на организм. По их мнению, в древности неслучайно выбрали период начала Великого Поста, который в современном календаре приходится на конец зимы – начало весны. Христианская религия родилась в теплых странах, где летом устанавливается сильная жара. Сорокадневный пост позволяет человеку подготовиться к жаркому времени года, исключив их рациона жирную и белковую пищу. Во время постничества в организме снижается количество холестерина, сжигаются жиры, человек, как правило, теряет вес. Очищенному таким образом организму легче перенести жаркое время года.
Однако, прежде чем решаться соблюдать пост, необходимо проконсультироваться не со священником, а со своим терапевтом или с диетологом. Дело в том, что к началу поста организм у многих людей уже оказывается истощенным. К весне, из-за снижения потребления свежих овощей и фруктов в зимний период, в организме истощаются запасы многих витаминов и питательных веществ. Кроме того, из-за нехватки солнечного света, зимой резко снижается синтез витамина Д, который летом происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Все это может негативно сказаться на здоровье, а соблюдение поста может усугубить вред, наносимый организму авитаминозом.










Комментариев нет:

Отправить комментарий