понедельник, 26 марта 2012 г.


ДЖЕЙМС КЭМЕРОН СТАЛ ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКОМ,

В ОДИНОЧКУ ДОСТИГШИЙ ДНА МИРОВОГО ОКЕАНА

Джеймс Кэмерон стал первым в истории человеком, в одиночку достигший дна мирового океана

Режиссер "Титаника" и "Аватара" завершил погружение в Бездну Челленджера - самую глубокую точку Марианской впадины...
...видео под катом

Знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана - дна Марианской впадины и первым, кто сделал это в одиночку. 
Создатель "Терминатора", "Титаника" и "Аватара" отправился в Бездну Челленджера на одноместном батискафе "ДипСи Челлендж" (DeepSea Challenge), разработанному и построенному по его заказу в Австралии.
Кинематографист и исследователь добрался до самой глубокой точки планеты - 10898 метров ниже уровня моря - в 01:52 мск и пробыл на дне около шести часов, в течение которых собирал образцы подводного грунта, растений и живых организмов. После этого "ДипСи челленджер" сбросил 500 кг балласта и устремился обратно на поверхность, передает ИТАР-ТАСС.
Кадр, сделанный из батисткафа "ДипСи челендж" со дна Марианской впадины 
Официальный представитель Национального географического общества США Стефани Монтгомери сообщила в Twitter, что обратный путь занял у Кэмерона меньше 70 минут.
12-тонный "ДипСи Челленджер", окрашенный в ярко-зеленый цвет, был оборудован всем необходимым для проведения фото- и видеосъемки, в том числе в трехмерном режиме. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала "Нэшнл джиогрэфик". "Не могу дождаться, когда поделюсь с вами увиденным", - написал режиссер в социальной сети Twitter.
Перед путешествием на дно впадины Кэмерон провел испытания аппарата, отправившись на глубину 8 км в районе Папуа-Новой Гвинеи.
После возвращения в интервью американским СМИ он признался, что на дне буквально чувствовал давление "задней частью мозга".
По словам Кэмерона, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. В то же время, он признался, что предпочитает не думать об этом.
"Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", - подчеркнул исследователь.
До Джеймса Кэмерона единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являлись лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе "Триест". Двое исследователей тогда обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу, уточняет РИА "Новости".
Кэмерон не впервые совершает погружение в водные глубины, это – 73 глубоководное погружение кинорежиссера. Он погружался на дно Байкала, 12 раз опускался на дно океана, чтобы снять фильм «Титаник».

Комментариев нет:

Отправить комментарий