суббота, 14 апреля 2012 г.


Обломки "Титаника" переходят под охрану ЮНЕСКО 

Обломки "Титаника" спустя 100 лет после кораблекрушения этого роскошного круизного парохода переходят под охрану ЮНЕСКО в качестве объектов подводного культурного наследия. Об этом говорится в распространенном коммюнике организации... 

В организации подчеркнули, что обломки судна лежат на четырехкилометровой глубине в международных водах возле острова Ньюфаундленд, поэтому ни одна страна не может предъявлять права на эксклюзивное владение местом крушения.

"Отныне государства-участники Конвенции имеют законное право на то, чтобы помешать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению объектов, найденных на месте катастрофы, — отмечается в документе. — Они могут принять все возможные меры, чтобы защитить обломки и обеспечить бережное отношение к находившимся там человеческим останкам".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия вступила в действие в январе 2009 года. На данный момент ее ратифицировало 41 государство.

"Титаник" затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года после столкновения в водах Атлантики с айсбергом. В этом году трагедии исполняется 100 лет, поэтому обломки оказываются под охраной Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия от 2001 года. До этого момента "Титаник" не находился под защитой Конвенции, поскольку она применяется к объектам, затонувшим по крайней мере век назад.

На момент спуска на воду 31 мая 1911 года "Титаник" был крупнейшим судном в мире. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. Четыре дня спустя судно затонуло в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли 1513 человек. ВЕСТИ
Экскурсия по Титанику
Титаник, легендарное судно затонувшее 15 апреля 1912 года, было обнаружено в 1985 году Робертом Балларом и Жаном Луи Мишелем, после чего с 1987 по 2007 год специально созданная компания "Rsm Titanic Inc.” отправила к океанскому лайнеру еще семь экспедиций.

За последние 19 лет корпус Титаника подвергся серьезному разрушению, причиной чему стала вовсе не морская вода, а охотники за сувенирами, которые постепенно разворовывают останки лайнера. Так, например, с судна исчезли судовой колокол или мачтовый маяк. Кроме прямого разграбления урон кораблю наносит время и действие бактерий, оставляющих после себя только ржавые развалины.

У вас же есть шанс посмотреть на корабль в том виде, в котором он открылся 24 года назад взору Роберта Баллара и Жана Луи Мишеля. www
1) Поисковый аппарат Арго начинает свой двухчасовой спуск к корпусу "Титаника" в северной части Атлантического океана. 
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

2) Два поршневых двигателя высотой с четырехэтажный дом (один из которых изображен на фото) приводили в движения винты Титаника.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

3) Свет батискафа Мир 2 освещает левый становой якорь на баке затонувшего Титаника.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

4) В ранние утренние часы 1 сентября 1985 океанограф Роберт Баллард и фотограф Эмори Кристоф обнаружили и сфотографировали останки Титаника. Криштоф и его команда использовали подводный поисковый аппарат и буксируемые салазки с фотокамерой, для того, чтобы сделать более 20 тысячи кадров, в числе которых был и этот снимок, на котором можно увидеть правый винт затонувшего океанского лайнера.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

5) Уцелевшее оконное стекло окна каюты капитана Эдварда Дж. Смита на "Титанике", который лежит на глубине в две с половиной мили (четыре километра) в северной части Атлантического океана.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

6) Батискаф Мир-1 освещает перила на Титанике.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

7) Керамическая чашка и обломки с "Титаника" лежат на дне Атлантического океана у побережья Ньюфаундленда.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

8) Фрагмент корпуса судна на дне океана.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

9) Отверстие в правой стороне корпуса судна – причиной появления которого, вероятно, стало столкновение "Титаника" с айсбергом 14 апреля 1912 года. От этого удара судно раскололось надвое и затонуло, в результате чего погибли 1,5 тысячи человек.
Экскурсия по затонувшему Титанику (фото + текст)

Комментариев нет:

Отправить комментарий