воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Всемирный потоп начался
Подборка информации из СМИ, показывающая, что всемирный потоп уже начался...



Китай потеряет 18 тысяч кв. км суши из-за глобального потепления

Глобальное потепление и повышение уровня омывающих Китай морей приведет к затоплению прибрежных районов страны общей площадью 18 тысяч квадратных километров до 2030 года, сообщают китайские СМИ со ссылкой на исследование Министерства науки и технологий КНР, государственного метеорологического управления КНР и Китайской Академии Наук.


Население  островного государства Тувалу в Океании уже пакует чемоданы, поскольку океан поглотил практически всю пригодную для жизни территорию. Приютить беженцев согласились Австралия и Новая Зеландия (впрочем, крупнейшие города этих стран – сами в зоне риска). На очереди – Науру и Мальдивы. Кто следующий? Время покажет…

Австралийские власти эвакуируют людей из-за мощных наводнений

Новости Австралии. Австралийские власти эвакуируют целые города на востоке страны из-за мощных наводнений. Штат Новый Южный Уэльс, который пострадал больше всего, через несколько часов должен посетить премьер-министр Джулия Гиллард.

В Тихом океане под воду уходит целое государство

Островное государство Кирибати в Тихом океане стремительно погружается под воду. За последние годы 32 коралловых острова, принадлежащих этой стране, уже покрылись водой, в результате чего все 113 тысяч жителей Кирибати вынуждены сосредоточиться на главном острове страны.

"Наши острова погружаются в океанскую пучину, у нас больше нет иных вариантов, как купить землю у соседних государств", - заявил президент Кирибати Аноте Тонг. Кирибати стало первым государством мира, которое объявило о возможности полного исчезновения в результате происходящего потепления климата земли и вызванного этим феноменом подъема уровня мирового океана. 
В Дубае тонут искусственные острова. 

Острова искусственного курорта-архипелага «Мир», созданного недалеко от берегов Дубая, уходят под воду, пишет газета Corriere della Sera. Согласно фотографиям НАСА, 300 островов, насыпанных в виде карты мира, постепенно сливаются в один и тонут.
Наводнения на 27 марта 2012 года.

 Аргентина, Британия, Южный Казахстан. И так ежедневно…. .    
Более 100 населенных пунктов ЮКО охвачено наводнением

Наводнения, всемирный потоп, циклоны,  почти постоянная облачность.

Имеется предположение, что все это следствие увеличения объемов и скорости превращения  воды в пар.  Скорость  испарения – это время между выпадением осадков на поверхность земли  и их испарением. Известно, что природный слой почвы покрыт растительностью. Вода, попадая на такую почву, насыщенную  мириадами микроорганизмов и растений,  становится  сырьем для всех этих живых существ, выполняет длительные процессы преобразования, переходя из одного организма в другой. Передел от жидкого состояния до пара, поднимающегося в небо, задерживается в глубинах почвы на несколько дней и  месяцев.  

Вода же попавшая на асфальт,  крышу или вынесенная  в любой водоем   после прогревания сразу превращается в пар. Каждый квадратный метр, лишенный естественного травяного покрова,  является  источником интенсивного,  от нескольких минут до нескольких часов,   испарения.   Суть процесса легко понять, если представить разлив ведра воды по асфальту и такого же ведра  на почву, покрытую травой.

Водяной пар является основным компонентом  парникового  одеяла, которое не выпускает тепло Земли по  ночам и  затеняет  земной покров от солнечного прогрева  днем. Собранный пар в атмосфере  под действием температур, давлений производит множество различных потрясений - тайфуны, циклоны, торнадо.  Проливаясь на землю, по своим законам в большей массе, воды переполняют реки, выходят из берегов, заливая еще большие территории.  Новые зеркала испарений еще больше  увеличивают влагу атмосферы. Положительная обратная связь – ускорение объемов  наводнений  дает увеличение влаги в атмосфере, увеличение влаги в атмосфере дает еще большее приращение скорости и объемов осадков. Получается общее мировое  ускорение частоты и массы выпадения осадков, которое неизбежно ведет к мировому потопу.

Бурное  развитие техники с начала прошлого века – это  уничтожение  естественных  почв.  Поливное земледелие,  площади  городов и дорог, освоение полезных ископаемых с выносом пород на поверхность,  искусственные водохранилища и каналы, разливы наводнений – все это  приводит к  немедленному  испарению. Назовем все это искусственными территориями ИТ.  Нарастают объемы  воды в атмосфере, и мы наблюдаем и начинаем гибнуть от  перехода количества в качество.  Качество – это увеличение  циклонов,  наводнений и пр. стихийных бедствий. Прямо или косвенно  многие из них берут начало именно в нарушении  природного соотношения фаз воды: пар – жидкость.     Рассмотрим  основные факторы, сокращающие путь и время  пребывания  воды в жидком состоянии после выпадения в виде осадков. Для этого необходимо посчитать  общую площадь планеты, с которой вода испаряется сразу ИТ.  Испарение с морей и океанов – это константа, которая неизменна на протяжении тысечелетий.

Поверхность всей Земли  составляет 510 миллионов квадратных километров. Из этого суше принадлежит  149 000 000 км2.

Рассмотрим  и посчитаем только те площади, которые человек использовал для своих потребностей.

1.         Поливные земли.   В сущности,  природа не знает   искусственного полива. Современная техника позволила создать сеть поливного земледелия, которое через каналы  залило гигантские площади:

  16% мировых площадей 

                                149000000х 16 % = 23 840 000 км2

Для наглядности  возьмем в качестве единицы измерения  понятную и видимую всем по карте   площадь Черного моря равного 422000 км2.  Итак:    


                                23840000/422000  =  56 Черных морей. 


 Вода, поданная к растениям по открытым каналам, своей большей частью испаряется  в пути. До корней доходит незначительная доля.

2.                            Воды, собранные в искусственных водохранилищах  ГЭС:

Строительство и хранение объемов воды перед гидроэлектростанциями. Общая площадь зеркала водохранилищ мира составляет 600-620 тыс км2    


                            600000/422000 =  1,421   Черного моря


3.     Каждый город или поселение,   -  это крыши, дороги, промышленные предприятия, аэродромы,  площади, стадионы,  каждая застройка, каждый клочок асфальта или бетона становится зеркалом испарения, с которых вода испаряется или стекает в отстойники:

Урбанизация требует значительного расширения площадей городов. Ожидается, что к 2020 г. их суммарная площадь увеличится на 2.6 млн. км2 и составит около 4% площади суши

 
         От 149000000 х  4% =  5960000 км2. По площади


                 это   5960000/422000  =  14,123 Черных морей


Это всего лишь крыши, улицы,  площади, заводы и пр. искусственные покрытия. Это только поверхности, с которых  испаряется только дождевая вода.

4.            Исследовано:

            «… По данным ЮНЕСКО, ежегодно в мире при перепашке полей, строительных и других работах перемещается более 4000 км3 почвы и грунта, извлекается из недр земли 120 млрд. т. руд, горючих ископаемых, строительных материалов (20 т сырья на каждого жителя планеты); общая площадь разрушенных земель составляет примерно 20 млн. км2  ».

И все эти 20 млн. км2,  намокая под дождем, сразу  или постепенно  высыхают, испаряя почти все. Делим на площадь выбранной единицы и получаем:

                                       20000000/422000 = 47 Черных морей

5.  Железнодорожное полотно также является неплохим испарителем.  Железных  дорог    в мире  1 370 782 км примем ширину дорог в 0,01 км = 10 м., тогда площадь 1370782 х 0,01  = 13707  км2.  Делим на 422000 и получаем

                                                                                    0,03 Черных моря


6.  Длина автомобильных дорог на всей нашей планете (в данном случае мы имеем в виду лишь асфальтовые шоссе) не много ни мало 30 миллионов километров.  Умножим длину на ширину в 10 м  = 0,01 км и получим 300 000 км2  получается  0,711 Черных морей. Полагаю, что эту цифру можно удвоить, если признать множество грунтовых дорог, и тропинок. Примем общую площадь всех дорог  и тропинок  во столько же –

                                                          1,4  Черных морей.

                                      

7.              Развитие сантехники, как атрибута комфортной жизни человека привело к разливу громадных площадей отстойников использованной воды вокруг каждого города и поселка. 

 

Всего же население планеты ежегодно расходует около 6000 км3 воды.

Вся эта вода, проходя через мойки, унитазы скапливается в озерах – отстойниках. Примем среднюю глубину 5 м. 6000 км3  кубик размером 6000  х 1км х 1 км.  Или 200 брусков размером 6000х1  толщиной 5 м.   Разложив эти бруски в один ряд,  получим  площадь (6000 х 1) х 200 или  одно озеро 6000 х 1 х 200  = 1200000

 

                                          1200000/ 422000 км2  = 2,84 Черных моря

 

8.        Но самое главное - это освоение речного судоходства в начале века и его отмирание в конце того же века.  Для развития речных флотилий в свое время требовалось углубление фарватеров, спрямление русел, соединение рек, морей и океанов каналами.

На всех реках России в 1913 г. работало 119 землечерпательных снарядов общей производительностью 20,5 тыс. м3/ч, из которых 18 производительностью 3,4 тыс. м3/ч эксплуатировались на реках Сибири и Дальнего Востока.

«…Старейший в стране порт Рении (на Дунае) в конце 80-х обрабатывал около 17 млн. тонн груза в год, сегодня — в 17 раз меньше.»

Русла  рек, которые формировались тысячелетиями, оказались разрушенными, многие  заброшенными.  Воды по законам гидродинамики  начали заполнять искусственные фарватеры.  Ежесекундно, поднимая дно рек на перекатах и дельтах, реки постепенно выходят из берегов, наводняя прибрежные территории, заболачивая низины, прокладывая новые протоки и дельты. Бывшие судоходные реки, при переполнении, часто с разрушительными наводнениями затапливают громадные площади.

Статистика наводнений за последние  годы показывает динамику развития количества и  разрушительность наводнений.

Среднее значение площади по этой таблице можно принять за 16 млн. км2

                                        16000000/422000 = 38 морей

 

Суммируем полученное и получаем:     

 

                     56+1,421+14,123+47+0,03+1,4+ 2,84+38  =  159,394  Черных моря или 

 

                                           422000 х  159 = 67 264 268 км2. 

 

Почти  Индийский океан -  его площадь  равна 76 млн. км2

                                      149000000/76000000 = 1,9

 

Это   половина  всей суши. Или 1/6 часть поверхности планеты.  Причем   освоение  и затопление оставшейся  части ускоряется.

В Грузии: Грузия начнет строительство 17 новых ГЭС

В России: Для обеспечения водными ресурсами вододефицитных регионов России в 2008-2011 г. введено в эксплуатацию восемь водохранилищ, начато строительство еще семи.

В Китае: Китай направит около $80 млрд. на изменение направления течения рек, пишет российская газета "Ведомости".

В Казахстане собираются строить  искусственную реку с востока на запад.


Каждая из  указанных, скажем так – испорченных территорий имеет  свои параметры испарений. Главное из них – это скорость испарений. Так вода, выпавшая с дождем, может попасть на крышу, асфальт, и при длительном дожде,  стечь в реку, озеро. При кратковременном дожде вода испаряется мгновенно, если нагреется  открывшимся  солнцем.  Скорость испарения этих двух потоков отличается друг от друга.  Скорость испарения воды попавшей в отвал или насыпь  железной дороги имеет свою величину. Общим является то, что в любом случае вода, уходит в атмосферу, не преобразовываясь, не меняя свой вид и по скорости во много раз быстрее, чем,  если бы она прошла через почву, через микроорганизмы, растения. Интересно то, что известное потребление воды человеком  делится на две части.  Большая часть уходит в канализацию,  меньшая  часть воды,  испаряется непосредственно мгновенно. Это мойка и сушка  почти всего и вся – полы, стены, машины,  одежда, посуда, тело,  руки  несколько раз в день, улицы летом. Особо стоят различные технологические процессы в производстве – закалка, охлаждение, мойка, где также идет усиленное испарение.  Кухня – это очень серьезный поставщик пара, а сауны, бани, купальни,  пляжи… . Но не будем скрупулезны,  посчитаем, что каждый  человек испаряет  по 1 литру в день, и то получается 6 млрд. литров ежедневно уходит в атмосферу только от  населения непосредственно. Это вода из водопровода – из реки и подземных источников. А подземные воды  не пополняются. Получается, что идет мощное усиление облачности.

Таким образом, человек изменяет саму сущность   земли и воды, лишает  их  своих естественных  функций,  предназначений  самой природы. Вода оказалась безработной.   На половине суши Земного шара.   Каждая причина имеет свое  следствие. Следствие – это плотная  почти постоянную облачность (посмотрите за окно) и  увеличение количества наводнений,  их разрушительность и уже начавшийся всемирный потоп.  Вместе с половиной суши мы уничтожили и половину  биологического разнообразия подземных, а вместе с ними и  наземных обитателей -  миллиардов почвенных живых и растительных организмов – источников жизни  множества наземных  животных. 
                                Есть ли  спасение?

Спасение утопающих – дело самих утопающих.  Поэтому уже сейчас надо срочно осознать это и начинать возвращать природе то, что у нее было отобрано.   И начинать это надо всем миром – всеми утопающими. Во-первых:

Прекратить  орошаемое земледелие.  Разработаны и существуют  способы  капельного  полива

Срочно  остановить проектирование и строительство всех плотин и прочих элементов  сбора и транспортирования  воды.

Пересмотреть нормы и правила устройства городов,  производств, дорог, всего строительства на всевозможное сохранение  естественных покрытий.
             В Италии вырастет вертикальный лес.

Два здания, которые сейчас строятся в центре Милана, очевидно, станут первыми на нашей планете небоскрёбами, плотно засаженными деревьями сверху донизу Вертикальный лес» (Bosco Verticale) – проект итальянского архитектора Стефано Боэри (Stefano Boeri). Это два жилых дома, на этажах которых будут расти порядка 900 деревьев разного «роста»: 3, 6 и 9 метров. Плюс различные кустарники и цветы.


Вырубку лесов, уничтожение растительности компенсировать высадкой новых лесов,  сеянием многолетних растений. Сократить или прекратить глубокую вспашку земли. Известны новые способы безотвального земледелия.

Разработать и использовать все возможности сокращения и оборотного использования воды в быту и производстве.

Обеспечить возможности сохранения течений в своих берегах.   Углубить  дно рек, довести их профиль и пропускную способность до исторических параметров. Вести регулирование течений.

Для обеспечения всего этого в патентных ведомствах скопились сотни, тысячи разнообразных технических решений. Многие из них испытаны и выпускаются серийно.  Другие  надо найти и реализовывать.

Вот первое, что лежит на поверхности в данный момент:   безнапорные  генераторы на реках, ветро, гелио, волновые и приливные  электростанции.
            Имеется  реальный проект:  

осушение водохранилищ ГЭС с сохранением функций выработки электроэнергии.  
энергетический рай?

В связи с изобретением катализатора энергии оптимисты предрекают кардинальное изменение мировых финансовых  потоков.

Прекратить строительство дорог  с твердым покрытием в существующем виде. Имеются варианты подвесных, монорельсовых дорог  с сохранением естественного покрова. Имеются проекты  восстановления речного флота и развития  экранопланов

Израиль освоил капельное орошение и снабжает мир  растительной продукцией      в больших масштабах, чем  страны с поливным земледелием.

В связи с уменьшением мировых запасов пресной воды во многих странах всё чаще стали прибегать к использованию дождевой воды для целей хозяйственного водоснабжения жилых зданий:
использование дождевой  воды

Основным преимуществом систем оборотного водоснабжения является снижение объемов покупной воды и уменьшение объема стоков. Одним из недостатков таких систем является многократное использование воды в производственном цикле, что приводит к образованию высококонцентрированных сточных вод и осадков 
 
Вторичное использование стоков зданий после соответствующей обработки может успешно способствовать решению кризисных ситуаций, существующих в регионах с недостаточными запасами водных ресурсов.

Таким образом, напрашивается  логическое предложение внести в Киотский протокол дополнение о роли и значении водяных паров в парниковом эффекте и вводе в действие квот по осушению земель и возвращению или компенсации естественных земель.

 

Олег Халидуллин                     28 марта  2012 года                                                                                                                                                                 

Статья прислана на почту http://earth-chronicles.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий