суббота, 14 апреля 2012 г.


Под Канзасом строится убежище, 
где миллионеры собираются 
переждать апокалипсис 


Когда вы покупаете дом, то в итоге начинаете чувствовать, что будете расплачиваться за него до скончания века. А как насчёт одного из роскошных кондоминиумов, где есть все современные удобства, а также кинотеатр, библиотека и бассейн, ну, и гарантия того, что он переживёт конец света, если и когда он наступит...

Все эти роскошные квартиры глубоко под прериями Канзаса смогут обеспечить защиту от всяких напастей вроде экономического краха, солнечных вспышек, атак террористов или пандемий.
Пока что четыре покупателя вложили в общей сложности около 7 миллионов долларов, чтобы иметь убежище на случай какой-нибудь катастрофы, или если конец света будет близко. А разработчик Ларри Холл планирует реконструировать ещё три ракетные шахты времён холодной войны, когда будет заполнен этот подземный многоквартирный дом.
Холл говорит, «Они беспокоятся о событиях, начиная от солнечных вспышек с экономическими крахами, и заканчивая пандемиями, терроризмом или перебоями с продовольствием».
Эти «подготовщики к концу света», как их называют, хотят заиметь безопасное место, и сам 55-летний Хилл будет там с ними, потому как приобрёл одну квартиру в убежище и для себя. Он говорит, что его опасения таковы, что солнечные вспышки выведут из строя систему электроснабжения, что вызовет хаос.
Конструкция выдержит атомный взрыв, и даже самые большие параноики могут чувствовать себя в безопасности за 9-футовыми (2,74м; прим. mixednews) бетонными стенами и простирающимися на 174 фута (53м) в глубину.
Семь из 14 этажей кондоминиума будут занимать жилое пространство и продаются по $2 миллиона за этаж или 1 миллиону за половину этажа. Три с половиной единицы жилплощади уже проданы, два контракта находятся на рассмотрении, и свободными остаются всего две жилплощади.
Пока что каждый этаж соединяют металлические лестницы, однако позже их заменит лифт. Также Холл планирует оборудовать бункер фермой, на которой можно было бы выращивать достаточно рыбы и овощей, чтобы прокормить 70 человек всё то время, пока они захотят оставаться внутри, а также запас для сухого продовольствия, чтобы обеспечить им питание на пять лет.
Другие этажи будут предназначены для бассейна, кинотеатра и библиотеки, а в закрытом режиме будут доступны этажи с медицинским центром и школой.
Сложная система жизнеобеспечения обеспечит энергоснабжение от стандартных источников энергии, а также от ветряных мельниц и генераторов.
Огромные подземные резервуары будут содержать воду, отфильтрованную через песок и уголь. И, конечно же, продуманная система безопасности и персонал будут держать толпы мародёров на расстоянии.
Лифт заработает, только если отпечатки пальца совпадут с отпечатками в базе, говорит Холл. Камеры будут следить за обстановкой за огороженным колючей проволокой забором, и множеством разных способов смогут предупредить о возможных злоумышленниках. Ответ может варьироваться от устного предупреждения до применения средств на поражение.
Страхи о конце света всю историю цвели пышным цветом, однако теперь они распространяются по всему свету при помощи средств массовой информации, через СМИ и интернет.
«Страх продается даже лучше, чем секс», говорит  профессор антропологии факультета Университета Канзаса Джон Хупес, который изучает распространение культуры Судного дня.
«Теперь благодаря интернету в это вовлечена вся планета», говорит он.
Холл говорит, что природные и антропогенные угрозы растут, и он хочет создать безопасное коммунальное общество, где люди переживут хаос в комфорте, выполняя посильную работу и общаясь с другими людьми.
Сейчас он работает над завершением жилища размером 1800 квадратных футов (167 м2) для одной богатой бизнесвумен с двумя детьми-подростками.
Электронные экраны будут служить в качестве окон, предлагая виды Парижа, Нью-Йорка, пляжа, леса, или всего, что они захотят.
Само жилище будет оборудовано современной бытовой техникой, гардеробными в спальнях, кухней, столовой и двумя гостиными, чтобы не возникало споров о том, что смотреть по телевизору.
Пока что он потратил $4 миллиона на весь бункер, включая и те 300 тысяч, что Холл заплатил за него в 2008-м, когда тот был затоплен и заперт гигантскими стальными дверьми. Он ожидает продать все семь жилых этажей уже к августу.
Всего было построено около 70 бункеров типа Atlas-F, и как говорит Холл, у него есть возможность приобрести ещё три из них.
«Один из бункеров будет всего для одного покупателя, но я не узнаю его имени, пока от него не поступит банковский платёж», говорит Холл.

Источник перевод для mixednews – molten

Комментариев нет:

Отправить комментарий