среда, 30 мая 2012 г.

Что может рассказать транзит Венеры

5 июня планета Венера появится на солнечном диске, представая на нём в виде маленькой чёрной точки. Это знаменательное событие, называемое астрономами транзитом Венеры, не только восхищало наблюдателей неба на протяжении всей человеческой истории, но и послужило открытию одной из опорных астрономических величин...


Прохождения Венеры по солнечному диску происходят парами, в июне или в декабре, с перерывом в паре — в восемь лет, а между парами — больше, чем в столетие.

Транзиты занимают в астрономии интересное место. Основная причина этого в том, что длительности одного прохождения слегка различаются, если наблюдать его с разных точек земной поверхности. А это позволяло астрономам использовать метод параллакса (триангулировать объекты, наблюдаемые с разных точек Земли на ярком фоне Солнца).

Эдмунд Галлей — тот в чью честь названа комета — первым понял, что транзиты можно использовать для определения дистанции от нашей планеты до Солнца, названной «астрономической единицей». Затем экспедиции учёных в 1761 и 1769 гг. уточнили его данные.

Таким образом, наблюдения транзитов сыграли важную роль в истории: они обеспечили астрономическую науку весьма точными для того времени данными о расстоянии от Земли до Солнца — астрономической единице.

AstroNews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий