суббота, 30 июня 2012 г.

30 июня время на Земле остановится на одну секунду.


В субботу вечером, 30 июня, ко всемирному координированному времени (UTC) будет добавлена одна дополнительная секунда. Секунда координации, или високосная секунда, вводитсяМеждународной службой вращения Земли (МСВЗ)  для согласования всемирного координированного времени со средним солнечным временем UT1...


Так называемые «високосные секунды» применяются с 1972 года. Периодически прибавлять к суткам одну секунду необходимо из-за того, что солнечное время (интервал между восходом и закатом) и земное, связанное со скоростью вращения планеты вокруг своей оси, немного не совпадают. То есть, атомные часы опережают астрономические из-за неравномерного вращения нашей планеты.

Это будет 25-е подобное вмешательство во временной отсчет. Последний раз такую корректировку проводили 31 декабря 2008 года.

В январе этого года власти ряда стран заявили, что «високосные» секунды необходимо отменить, так как точные приборы не должны подстраиваться под капризы природы и непостоянные космические циклы.

Кроме того, с внедрением высоких технологий в мире становится все больше критически важных измерений; от отмены «високосной» секунды выиграли бы, прежде всего, операторы телефонных сетей, финансовых рынков и систем управления воздушным движением – все те, чья работа требует абсолютной пунктуальности.

В 1970 году международным соглашением были установлены два стандарта времени: один из них был основан на вращении Земли, а второй базировался на атомном времени. Теперь ученые следят, чтобы два стандарта не расходились между собой более, чем на 0,9 секунды, а в случае необходимости заявляют о том, что нужно использовать дополнительную секунду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий