воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Кангарский вал.

В районе Кангарского Большого болота командой UFOlats ранее был обнаружен протяженный вал, который на поверку оказался полевым фортификационным сооружением военного назначения. Было решено отправиться туда с некоторым снаряжением и провести замеры вала, зафиксировав его положение при помощи GPS навигации. А так же прозвонить металлодетекторами для более точного установления времени строительства вала.

               
Лесная дорога оказалась в очень хорошем состоянии, колею засыпали щебнем и восстановили до самого тупика. Машину мы оставили возле звериной кормушки и двинулись в сторону болота, рассчитывая на то, что нам удастся сразу найти вал.
Звериная кормушка.


 Было решено свернуть с дороги налево и просмотреть лес на присутствие вала. Постепенно мы выходили правее к дороге, но обратно на дорогу мы не вышли,  зато неожиданно упёрлись в вал. У меня и у моего коллеги Сергея начала болеть голова. Чем дальше на север мы шли вдоль вала, тем сильнее болела голова. Голову как будто стянуло ремнём. Головную боль можно объяснить кратковременным отравлением организма испарениями гниющей почвы болота. Помимо этого ощущалось постоянное присутствие кого то со стороны, как будто кто-то постоянно наблюдает. Не смотря на быстро пришедшую усталость мы начали замеры. Высота вала колебалась от полуметра до 120 см. Ширина по всей длине особо не менялась и в среднем составляла 1 метр.
           Угол зубчатой насыпи всегда был близок к 90°, а длинна каждой насыпи до следующего угла составляла в среднем 5 метров. Ближе к северу в одном месте вал прерывался, и начинался с дерева под которым находилась лисья нора. Деревьям, находящихся на самом валу, около 60 - 70 лет. Этот факт относит время сооружения вала к Первой мировой войне.      
Лисья нора.


Дойдя до конца вала были обнаружены несколько мест расположения блиндажей. Которые тоже, скорей всего, относились к немецким позициям Первой мировой войны. На склонах самого вала было найдено небольшое количество немецких гильз и колючей проволоки
Гильзы были найдены двух видов, те что справа – от Маузера калибром 8х57, 1916 и 1913 года. А та, что слева – предположительно пулемётная.

     Как ни странноно никакой траншеи вдоль вала обнаружено не было. Ни с восточной, ни с западной стороны. На протяжении всего вала было обнаружено только пару ям с восточной стороны, заполненных грунтовой водой. Но зато по замерам грунта стало ясно, что с восточной стороны земля уходила плавно вниз. Отсюда мы предположили что с восточной стороны работала техникатипа бульдозера, сгребая верхнюю часть грунта, чтобы насыпать сам  вал.
Схема сооружения вала.

     Да и подумать, что вал был сооружён вручную не представляется возможным. Сколько же нужно сил и времени, а главноеради чегоВедь активных военных действий в этом районе не было. Это следует из того, что гильз обнаружено было  крайне мало, а осколков от мин и снарядов не было обнаружено вовсе
  "Видимо, велись лишь спорадические перестрелки между противоборствующими сторонами. Это и не удивительно - в конце 1917 года дело шло к заключению Брестского договора между Советской Россией и странами Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии).” – пишет в своей статье Е.Ю.Сидоров.
       При помощи GPS навигации нам удалось выяснить протяжённость вала. Она составила  не менее ~1.170 метров. Возвращение на базу пошло не совсем по плану, нас постоянно тянуло в левую сторону и мы уходили всё дальше от дороги. Держа навигаторы в руках невозможно было поверить, что нам нужно абсолютно в противоположную сторону
Правее.....правее.......ещё правее.... Точка на навигаторе прыгнула в сторону. Мы зашли в небольшое болото, которое потом обошли слева и наконец то вышли на дорогу. Кстати, вышли как раз с противоположной стороны дороги, именно в том же месте где заходили в лес. Это было понятно по висевшей на ветках тряпке. По лесу мы прошли 4 км.

      Голова у нас перестала болеть, когда мы совсем выехали из леса. Но выехали мы не сразу, так как решили свернуть к старому заброшенному дому. В нём уже когда-то побывала группа UFOlats, вот и мы решили разведать данное место.
     К удивлению на втором этаже сооружена небольшая комнатка площадью 2х2 метра. Крыша над этим местом была заменена, а внутри стояло кресло. Крыша напротив кресла подымалась и через окошко хорошо просматривалась поляна на которой в ста метрах от дома находилась звериная кормушка.


      Скорее всего это засидка, сооружение местного охотника.
Решили возвращаться домой.  Машина села.... 40 минут мы вдвоём выталкивали наш бус. Силы кончились, но бус мы вытолкали. Вот такая вот поездочка.



Иссякли силы...но машину вытолкали.
_____________________________________________________________________________




ФОТООТЧЁТ
Сильный ветер был в этих местах.


Немецкая колючая проволока. 




Отчётливо видна зигзагообразная форма вала. 

Место блиндажа

Сам вал.

Сергей прозванивает почву на присутствие артефактов для дальнейшего определения времени образования самого вала.

Сильный ураган должен был повалить столь толстое дерево.

Место блиндажа.

Шашлык и заслуженный отдых.

 Заброшенный дом. 







12.04.2014

Герман Зибарев

UFOlats

Комментариев нет:

Отправить комментарий