понедельник, 19 марта 2012 г.

Гамма-телескоп открывает новые тайны Вселенной 
Недавно открытые гамма-куполы простираются на 50 тысяч световых лет в оба конца, что равно половине диаметра Млечного Пути. Первые признаки этих объектов были обнаружены в рентгеновском излучении немецкой космической миссией ROSAT в 1990-х годах. Гамма-лучи, зафиксированные Fermi, значительно выходят за рамки галактической плоскости...
...видео под катом






Каждый тип излучения от радиоволн до гамма-лучей помогает ученым открывать новые факты о Вселенной и её электромагнитном спектре. Некоторые длины волн лучше всего подходят для изучения черных дыр, другие для новых звезд и планет, а некоторые приоткрывают тайну начала истории космоса. Для нас самым мощным видом изученного излучения являются гамма-лучи. 

При помощи орбитального телескопа Fermi, изучающего гамма-спектр, ученые НАСА смогли получить первую полномасштабную карту неба высокоэнергетичную галактику, расположенную на самом краю электромагнитного спектра со значением в 10-100 миллиардов эВ. Невооруженным глазом мы можем видеть свет, состоящий из фотонов с энергиями в 2-3 эВ. Диапазон работы Fermi 20 млн.-300 млрд. эВ, что недоступно для линз обычных телескопов. 

В данных, полученных с нового телескопа, много загадок. Одной из них являются гигантские куполообразные структуры в середине Млечного Пути на расстоянии 20 тысяч световых лет от галактической плоскости. Интерес представляют также лацертиды, гигантские черные дыры, и быстровращающиеся нейтронные звезды, возникшие в результате взрыва сверхновых звезд и пульсаров. 

Fermi сканирует небо каждые три часа, благодаря чему ученые могут наблюдать развитие Вселенной в деталях. В ближайшие несколько лет телескоп продолжит поиск новых сведений о найденных объектах и попытается найти ответ на вопрос, почему они излучают такой сильный поток энергии. При помощи Fermi астрофизики из США, Франции, Германии, Италии, Японии и Швеции смогут глубже изучить природу гигантских черных дыр, пульсаров, космического излучения и новой космической материи. 

















Комментариев нет:

Отправить комментарий