понедельник, 19 марта 2012 г.


Питьевая вода поселка Балезино не будет загрязнена химическими реагентами, которые слиты на территории Удмуртии...


"Продукт лежит в хранилище. Абсолютно исключено даже теоретически попадание в поверхностные водные объекты. Это исключено при любом, даже фантастическом развитии событий", — заверил агентству ИТАР-ТАСС руководитель местного Роспотребнадзора Владимир Григорьев. 

"Здесь угрозы загрязнения недр, подземных источников, водоносных горизонтов, поверхностных источников нет. Здесь идет разрушение озонового слоя. Это не значит, что из-за такого количества прямо перед нами весь озоновый слой будет разрушен, но, тем не менее, такое количество отхода несет определенный вклад в разрушение озонового слоя", — признал он. 

Впрочем, Григорьев пояснил, что до тех пор, пока не потеплеет, ситуация вообще не опасна: при минусовой температуре испарения минимальные. 

В администрации района, на территории которого произошел слив отходов, уже ведутся подготовительные работы: организовывается подъезд большегрузного транспорта к битумной яме, разрабатывается план работ по подготовке железнодорожного тупика и производится предварительный расчет стоимости аварийных работ. 

В районе для общественного контроля по вывозу химических отходов уже создана инициативная группа в составе 8 человек. 

Сегодня представители "Химпрома" прибыли в Удмуртию, где они дадут объяснения прокуратуре и встретятся с членами правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

По словам главы Росприроднадзора Удмуртии, есть основания полагать, что акция по сливу химических реагентов на территории Удмуртии была запланированной. Отходы четыреххлористого углерода из трех цистерн, которые по документам были отправлены предприятием "Химпром" из Новочебоксарска, были незаконно слиты в битумную яму на неэксплуатируемом асфальтобетонном заводе Балезинского ДРСУ в декабре 2011 года. 

14 марта 2012 по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение экологически опасных веществ и отходов". 

По оценкам различных ведомств, в настоящее время от 60 до 163 тонн четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища под тридцатисантиметровым слоем льда. К настоящему моменту не зафиксировано утечки химикатов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий