суббота, 17 марта 2012 г.


Путешествия во времени: 
астрофизика и эзотерика
Существует место, где время не линейно. Настоящее, прошлое и будущее там слиты воедино, и мы можем путешествовать через них...
Иногда мы задумываемся о загадочной природе времени и о том, как время отличается от пространства. Почему мы не можем двигаться во времени как в пространстве - в любом направлении?
Путешествия во времени были невозможны в «ньютоновой вселенной», где время текло равномерно и прямолинейно. Эйнштейн опроверг эту концепцию и показал, что время похоже на извилистую реку, которая пересекает Вселенную. В разных точках Вселенной время течёт по-разному, петляя меж звезд и галактик, оно ускоряется и замедляется. Согласно теории относительности Энштейна, время и пространство взаимосвязаны. При достижении скорости, близкой к скорости света, время замедляется. С точки зрения науки, путешествия в будущее возможны, и это экспериментально подтверждено. Уравнения Эйнштейна допускают существование множества разных типов машины времени.
I тип машины времени предусматривает использование кротовых нор («червоточин»), которые могут соединять две точки во времени. Это пространственно-временной туннель, «дыры» в пространстве-времени, где человек может свободно перемещаться вперед и назад во времени.
II тип машины времени может «работать» во вращающейся Вселенной.
В 1949 году математик Курт Гёдель нашёл решение уравнений гравитационного поля Эйнштейна, описывающих вращающуюся Вселенную. Полученный Гёделем результат показал, что теория относительности не исключает перемещения назад во времени. Во вселенной Гёделя человек может путешествовать между двумя любыми точками пространства или времени. Вселенная нашего размера по Гёделю должна была бы совершать один полный оборот за 70 миллиардов лет, а минимальный радиус для путешествия во времени составлял бы 16 миллиардов световых лет.
III тип машины времени в 1991 году описал физик Джон Ричард Готт - путешествие во времени с помощью гигантских космических струн, оставшихся со времени Большого взрыва.
Когда две бесконечно длинные струны почти со световой скоростью проносятся рядом друг с другом, они настолько искажают пространство-время вокруг себя, что космический корабль, огибающий их, переносится в свое собственное прошлое или будущее.
Некоторые физики считают, что Большой адронный коллайдер можно использовать для перемещения во времени.
Согласно теории учёных Чиу Ман Хо и Томаса Вейлера, в столкновениях частиц, рождающих бозон Хиггса, одновременно будут возникать и так называемые синглетные бозоны Хиггса, которые могут «прыгать» в дополнительное, пятое измерение, где они способны двигаться вперёд или назад во времени, чтобы снова появляться в будущем или прошлом. Учёные считают, что чёрные дыры являются коридорами времени. Вокруг чёрной дыры образуется гравитационное поле, в котором объекты достигают скорости света.
Внутри чёрных дыр, время и пространство перестают функционировать и меняются местами, в результате чего путешествие в пространстве становится перемещением во времени. Космонавты, летающие в настоящее время на МКС, немного опережают планетное время на несколько наносекунд, хотя до достижения ими скорости света еще далеко. Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг уверен, что путешествия человека во времени возможны, но ограничены, попасть можно только в будущее, прошлое останется для людей закрытым. Во Вселенной Стивена Хокинга, космические корабли могут тормозить время за счет высокой скорости. Обгоняя время, люди окажутся в состоянии путешествовать в отдаленное будущее. Странствие к краю галактики у такого космического корабля займет 86 лет, 6 лет из которых уйдет на ускорение корабля до 98% скорости света. Однако путешествия возможны только вперед во времени. В противном случае это будет нарушением основного закона Вселенной - «причины предшествующей следствию».
Но если мы видим прошлое, значит, и можем оказаться в нём. Мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад (среднее расстояние от Земли до Солнца - 8,31 световых минут). Звёзды мы видим в том состоянии, в каком они пребывали в давно минувшие времена, возможно миллионы и миллиарды лет тому назад. Глядя в зеркало, мы видим себя в прошлом - нашему отражению 9 наносекунд. Существует гипотеза, называемая «теорией многих миров», суть которой заключается в том, что все возможные многочисленные миры могут существовать одновременно. Каждый раз, проходя сквозь портал, мы будем входить в новую Вселенную. Американский учёный, доктор в области теоретической физики Мичио Каку считает, что «все возможные миры сосуществуют вместе с нами… в тот момент, когда вы изменяете прошлое, возникает параллельная Вселенная, куда мы можем отправиться в наше прошлое». Существует предположение о том, что наша Вселенная - мембрана, плавающая в 11-мерном пространстве-времени.
Время можно рассматривать, как процесс движения сознания в многомерном пространстве. По мнению некоторых учёных, сам человек является природной машиной времени и может совершать путешествия во времени. Астрофизик Виктор Рогожкин считает, что четырехмерное пространство - это лишь часть многомерности, воспринимаемой нашими органами чувств. Мы живем в многомерном Мироздании, где причинно-следственные связи теряют всякий смысл. Событие, приведшее к определенному следствию, может произойти позже наступления этого следствия. Начиная с пятимерных пространств, общепринятые понятия времени, расстояния и массы теряют свой физический смысл. Все явления происходят в Поле Событий мгновенно, на любом расстоянии и с любыми физическими, астральными и ментальными массами материи. Все события прошлого, настоящего и будущего происходят одновременно в Поле Событий.
Хочется верить, что когда – нибудь мы научимся физически или сознанием «прыгать» в будущее, возвращаться в прошлое или наблюдать за параллельной реальностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий