суббота, 17 марта 2012 г.

Латышские нацисты осквернили венок

Жертвам гитлеровских нацистов
Более отвратительного зрелища я в жизни еще не видел. Итак, 16 марта 2012 года, Рига, великий латышский праздник, посвященный чествованию ветеранов легиона СС...

Репортаж:


9.00 утра. К памятнику Свободы возлагается венок жертвам гитлеровского нацизма. 

Обычно в этот день в Латвии праздник у нацистов, но в этот раз к этому памятнику в назидание решили возложить венок антифашисты. Акция по возложению венка была заявлена заранее, и разрешение на нее получено. В процессии:

директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Израиль),
руководитель Европейского социального форума Герман Дворжак (Австрия),
профессор Сассекского университета Моника Ловенберг (Англия),
профессор Вильнюсского университета Дови Кац (США),
председатель Европейского еврейского парламента Джоэль Рубинфельд,
председатель объединения «Латвия без нацизма» Иосиф Корен,
депутат Европарламента Хельмут Шольц (Германия),
депутат Европарламента Татьяна Жданок (Латвия)…




09.05 Венок к памятнику возлагают Татьяна Жданок и Иосиф Корен.




09.06 Надпись на венке: «Памяти жертвам нацизма».




09.30 Вид сверху на площадь. Полиция и выстроившиеся юноши с еще свернутыми флагами.




10.30 Разрешенный пикет антифашистов за ограждением. Ведут себя тихо, но полиция бдит.




11.00 Венок с надписью «Памяти жертвам нацизма» латышские нацисты закрыли фанеркой с увеличенным форменным шевроном латышского легиона СС.

Очевидно, что фанерка сколочена наскоро. Гвозди торчат. Венок жертвам нацизма используется как подпорка для фанерки. Траурная лента с надписью «Жертвам нацизма» исчезла.




11.10 Из-за ограждения, из зоны, предназначенной для антифашистов, пришли Татьяна Жданок и Иосиф Корен. Убирают сраную фанерку и пытаются найти траурную ленту с надписью «Памяти жертвам нацизма».




11.15 Траурная лента найдена. Мятая, жеванная, вынута из-под венка…




11.16 Татьяна с Иосифом пытаются ее расправить и снова поместить на венок…




11.17 Выскакивает «бычок» от латышских нацистов. 



Далее — видео (снимал наш спикер Дмитрий Катемиров)…




Пояснения к фильму (для тех, кто не понимает латышский язык):Татьяна Жданок и Иосиф Корен пытаются развернуть измятую ленту. Появляется нацистский «бычок». «Бычок»: «Уберите это. У нас это согласовано!..» (Имея в виду фанерку.) Кстати, стоит проверить, действительно ли фанерка, которой закрыли траурный венок жертвам нацизма, "согласована"? И где? И с КЕМ?

Появляется второй нацистский «бычок», начинает вырывать траурную ленту из рук Иосифа Корена. Иосиф не отдает. Венок снова закрывают фанеркой… Опять силовая борьба за несчастную траурную ленту. Из группы иностранных журналистов звучат голоса по-английски: «Это не 43-й год!.. Ваше время кончилось!.. Что вы делаете?!. Я — из Австрии, Европа — это не место для нацистов сегодня!..»

Появляется полицейский, говорит по-латышски с ярко выраженным русским акцентом: «Госпожа Жданок, прошу вас покинуть это место!» Нацистских «бычков» полицейский не трогает. Полицейский оттесняет антифашистов и журналистов. В это время нацистские «бычки» опять закрывают венок своей фанеркой… Потом полицейский уходит, а «бычки» снимают с венка траурную ленту и бросают ее за венком на асфальт.

Далее (в кадр не вошло, но я это слышал и видел, клянусь) первый нацистский «бычок» говорит в маленький микрофончик на лацкане куртки (как в фильмах про ЦРУ): «Двух девушек быстро сюда, надо привести все в порядок».

Тут же появляются две девушки и снова закрывают венок эсэсовской символикой. Траурную ленту запихивают под венок.




11.25 Девушки «по вызову» наводят арийский порядок.




11.30 Появляется колонна легионеров СС и сочувствующих.




11.35 В первых рядах — депутаты Сейма Латвии из правящей коалиции.




11.38 Старый эсэсовец, гордость страны. Классика.




11.55 Герои современной Латвии.




12.10 Полицейский интеллигентного вида с русской фамилией на груди, не скрываясь, снимает на камеру пикет антифашистов за железным забором. 
Мне кажется, он делает это без особого удовольствия. Очень хочется на это надеяться...

Пояснение к видеосюжету от себя:
 скажу честно, за 21 год журналистской работы я уже воспитал в себе профессиональную отстраненность от наблюдаемых событий. Дескать, моя работа – показать и написать, чтобы ВСЕ видели. Но если бы в этот раз я знал, что событие снимает еще кто-то из НАШИХ, то бросил бы фотоаппарат и врезал бы по морде этому нацистскому «бычку»… до сих пор руки дрожат… Здоровая скотина, за спиной которого еще 15-20 таких же «бычков» (они стояли неподалеку), вырывает траурную ленту у маленькой женщины Татьяны и немолодого человека Иосифа…

Это — пиздец, простите за эмоциональность… А НАШИХ там тоже было немало, и из них было достаточно крепких ребят… Но все они стояли поодаль за двухслойным ограждением (железным и полицейским)… Они даже не видели, что там происходит у памятника…

Полицейскому с «ярко выраженным русским акцентом» (на груди была фамилия, но я ее не буду воспроизводить): парень, мы понимаем, что семью кормить надо… что другой работы нет… Но мы бы помогли, хотя бы на первое время… Что ж ты так…

П.С. Обращаюсь ко всем членам клуба. Если кто умеет и знает, как этот репортаж перевести на английский (немецкий, французский…) и разослать по всем возможным лайвджорналам/фейсбукам/ю-тьюбам/твиттерам… Вывесить где можно… Сделайте это. Если нужен оригинал видеоролика, пишите на chairman@imhoclub.lv Вышлю.
Юрий Алексеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий