суббота, 31 марта 2012 г.


Дольмены: стол, за которым пирует тайна


Великие археологические открытия еще случаются. Как знать, возможно, после  Трои и пирамид в Долине фараонов, в третьим по значимости событием в мировой археологии скоро будут считать дольменный комплекс в долине реки Жанэ. Нет, это  не во Франции, это на Кубани, неподалеку от Геленджика...

В 4 километрах от раскаленного и перенаселенного летом, как христианский ад, морского пляжа, грохота современного города и какофонии федеральной автострады  стынет в заповедной тишине эта каменная загадка. Укромная лесная опушка, в коренные породы которой вросли или выросли из него три до сих пор неведомые нам сооружения, которые только по недоразумению называют дольменами... Вершина холма вознесла их и оставила наедине с небом. Глаза в глаза с неведомыми  нам богами. Они уже стояли тут, когда в каменоломнях Египта только вырубались первые блоки для будущих пирамид, на месте грандиозного Вавилона ветер пустыни еще гонял песок и даже до библейского потопа оставалось целое тысячелетие. Что мы помним о мире, когда он был юн? Что знаем мы о дольменах?

Эти каменные хатки с отверстиями во фронтоне, к которым воображение моментально дорисовывает сказочного гномика, они уже два столетия будоражат умы ученого мира. Дольмены распространены в полосе побережий от Дальнего Востока,  и через Кавказ и Средиземноморье добираются до побережья Африки. Самые древние из народов Земли уже не помнят кто и зачем их построил. Сочиняют забавные сказки о карликах, которые жили в дольменах, ездили верхом на зайцах и питались соком трав.. Или о прожорливых великанах, в память о которых и получили они свое название в кельтском языке каменный стол.- tolmen. Вопросов больше, чем ответов.  Строители дольменов едва вышли из каменного века, но им были уже ведомы возможности рычага и они были близки к открытию секретов купольного строительства. Они знали тайну выплавки бронзы, которая, как известно, является сложным сплавом меди и олова. Его изобретению должен бы предшествовать длительный этап раздельного применения орудий труда из меди и олова. Однако, находки орудий труда из этих металлов до сих пор единичны, а вот изделия из бронзы появляется внезапно и быстро повсеместно распространяются. Этот исторический сценарий  наблюдается в древней истории Европы. Он же повторился и на Кавказе. Причем, бронза артефактов, найденных в дольменах, содержит в своем составе точно выдержанный  процент мышьяка, который придает сплаву особенную твердость и ковкость. Древним кавказским металлургам были известны тайны присадок?


 Дольмены реки Жанэ должны  прояснить хотя бы некоторые из таких загадок древнейшей истории человечества..Каждый из них резко отличен по архитектонике своих частей, технологии строительства, характеру сакральных узоров и орнаментов. Срединный, составленный из циклопических каменных плит весом каждая десятки тонн, с величественным порталом, на котором высечено изображение врат. Западный  дольмен с искусством и изяществом карточного домика изобретательно сложен из тщательно пригнанных блоков. Такого типа конструкции ныне встречаются в эскимосских иглу, жилищах, которые на Севере  выкладываются из нарезанных из снега кирпичей. И, наконец, восточный дольмен, кладка которого создает почти идеальный круг. Во фронтоне каждого дольменами. Установлено, что блоки и плиты для них вырубались из скальной породы и доставлялись сюда, на вершину холма, за 600-700 метров. Каждый дольмен покоится на мощной  платформе из каменных блоков, защищен древней системой водостока и строился в расчете на …. века ?Нет, дольмен рассчитан на Вечность. 

Абсолютное большинство дольменов, устоявших перед натиском тысячелетий, не выдержали человеческой алчности. Их грабили мародеры разных веков и племен, взрывало невежество наших современников, вандализм строителей «нового мира». По самым приблизительным подсчетам за последнее столетие утрачена половина дольменов,. Однако, кандидату исторических наук Виктору Трифонову не раз улыбалась археологическая удача, он первым после строителей дольмена вынимал каменную пробку из отверстия в его фронтоне. Всякий раз он находил в дольмене то, о чем археологи уже догадывались и что предполагали -  остатки и похороненного человека, украшения, посуду и предметы погребального культа. Но, по свидетельству археологов, уникальность дольменов Жанэ в том, что это единый погребальный и храмовый комплекс, некое сакральное место для племен, живших на этом участке побережья. Здесь приносились жертвы богам, возносили к небу молитвы, творили тризну и суд. Об этом свидетельствуют жертвенный алтарь, найденный неподалеку от дольмена, коллекция дольменных втулок,  выставленные в экспозиции историко-краеведческого музея Геленджика. А сюжет картины  художника Г.Таубе воспроизводит мельчайшие детали похоронного обряда. 

Дольмен - это великое в малом,  ручеек, текущий в будущее. В нем древние люди явили мощь своих религиозных озарений, космогонических догадок, представлений о прекрасном. приносились жертвы богам, возносили к небу молитвы Каждую  деталь архитектуры или ритуала, очертание  узора и молитвенную формулу потомки строителей  переосмыслят, разовьют и дополнят, сделают их началом великих религий, философий, культур.. Эти портальные гробницы  символизировали для знатных покойников вход в потусторонний мир. Фронтон обозначал  границу между миром и антимиром, жизнью и смертью. Дольменная пробка в отверстии фронтона – это символ зарождения жизни, провозвестие слияния  Инь и Янь в будущей китайской диалектике, а соседство с погребальной камерой - свернутая формула краткого человеческого бытия. Орнаментальным зигзагам иногда придан образ змей, который через тысячелетия превратятся в библейского Змия. Судя по наскальным орнаментам на стенах погребальной камеры, потусторонний мир  представлялся людям сытным и благоденствующим, и воплощал те же представления, что и идея Рая в  авраамических религиях. 


В долине реки Жанэ на территории в 100 гектаров находится два десятка дольменов и около тысячи курганов. Сегодня это один из самых популярных экскурсионных  объектов побережья, который посещает за сезон свыше 40 тысяч туристов. Некоторые мистически настроенные отдыхающие  пытаются проникнуть в мистическую тайну дольменов. Иногда эти попытки забавны, но чаще похожи на сектантские радения. 
С 1997 года  на территории дольменного комплекса работает  Западно-Кавказская археологическая экспедиция института истории материальной культуры академии наук (Санкт-Петербург)  Под руководством начальника экспедиции В.Трифонова ученые  проводят не только полевые исследования храмового комплекса, но и работы по его  восстановлению 
и их консервации. Ими подготовлен проект по созданию здесь природно-археологического заповедника «Долина Жанэ» и первого в России археологического парка. Это позволит не только сохранить уникальный памятник мегалитической истории России, но и создать в долине Жанэ туристический центр международного класса. 
История – это не скучный учебник из школьного портфеля, а задачник по высшей математике о прошлой жизни человечества. Задачник, у которого нет ответов в конце. Это особенно хорошо понимаешь, оставшись с глазу на глаз с дольменом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий