понедельник, 9 апреля 2012 г.


Слет любителей астрономии в Калтини

В слете приняло участие более 30 человек с разных городов Латвии. К сожалению в этот раз привезли очень мало любительских инструментов. Но в любом случае было интересно пообщаться с энтузиастами и специалистами в области наблюдательной астрономии и приборостроения. Я лично получил дельный совет (по лазерной наводке на Полярную звезду) по экваториальной установке для фотографирования ночного неба с длительной выдержкой...
...фильм под катом





Было приятно констатировать, что благодаря неутомимому Арнису Гилсу, за прошедший год оборудование обсерватории заметно улучшилось, активно продолжаются внутренние отделочные работы в самой башне, медленно, но уверенно преобразуются большой и малый лекционные залы. 



Большой интерес был проявлен к моему сообщению "Проблемы поиска иных форм жизни и иных форм разума". Основная идея сообщения - это акцент на ограниченности современной методологии поиска проявлений иных форм жизни и разума, связанной с т.н. "земным шовинизмом", или, как я называю, "тотальным антропоцентризмом". Новая методология поиска требует переосмысления фундаментальных понятий, таких как, жизнь, разум, сознание, цивилизация, восприятие, что несомненно, существенно расширит область поиска и вероятность успеха. Тема очень обширная и многоаспектная.



Будем надеяться, что подобные встречи, будут хорошей традицией на ежегодном слете любителей астрономии Латвии.


Евгений Сидоров
Рига
07.04.2012


Комментариев нет:

Отправить комментарий