понедельник, 2 апреля 2012 г.

Ажиотаж в УГДМ: за день оформлено 850 eID карт
В понедельник, 2 апреля, в первый день выдачи электронных идентификационных карт (ЭИК), новых удостоверяющих личность документов, в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) были оформлены ЭИК для почти 850 латвийцев...
Представитель УДГМ Андрей Рябцев сообщил, что прием последних посетителей в крупнейших отделениях управления в понедельник завершился в 19.00. До этого времени как рижане, так и жители других городов и районов активно записывались, чтобы получить новый документ.
УДГМ приносит извинения за то, что во многих отделениях 2 апреля возникли большие очереди. В ведомстве рекомендуют жителям в ближайшие дни по возможности отложить поход в отделение УГДМ для оформления ЭИК или паспорта, и приходить немного позже, когда ажиотаж уляжется.
Три первые ЭИК начальник УДГМ Вилнис Екабсонс в понедельник торжественно вручил олимпийцам — копьеметателям Вадиму Василевскому, Зигисмунду Сирмайсу и их тренеру Валентине Эйдуке.
Как сообщалось, в течение года планируется выдать 100 000 ЭИК, которые упростят жизнь активным пользователям интернета и электронных услуг, а в будущем карты планируется дополнить новыми функциями.
Сейчас у ЭИК четыре основных функции — ими можно пользоваться как удостоверяющими личность документами при заключении различных договоров и получении услуг, путешествовать по ЕС, странам Европейский экономической зоны и Швейцарии, удостоверять свою личность в интернете и использовать для подписания электронных документов.
Государственная пошлина за новый документ составляет 10 латов, а для отдельных групп жителей — молодежи, пенсионеров и инвалидов — она стоит 5 латов.
Жители могут получить ЭИК в любом территориальном отделении УДГМ независимо от места жительства.

rus.DELFI.lv


Комментариев нет:

Отправить комментарий