понедельник, 2 апреля 2012 г.



Искусственная пластиковая кожа кровоточит и самовосстанавливается 
Изначальное состояние пластика (слева). При повреждении (в центре), после восстановления (справа)
Современная наука сделала шаг к созданию роботов, похожих на легендарного Терминатора: ученым удалось создать уникальный кожный покров, который практически не отличается от натуральной человеческой кожи...

Американские ученые разработали похожий на кожу пластик, который после повреждения "кровоточит", а затем самовосстанавливается. Изобретение может повысить прочность гаджетов, автомобилей и даже самолетов.

Свое открытие исследователи из университета Южного Миссисипи представили на ежегодном собрании Американского химического общества в Сан-Диего. Если на "живом" пластике сделать надрез, то на его поверхности появится красная линия, похожая на кровавый след.

Поврежденные молекулы реагируют на свет, изменения температуры или уровня кислотности и начинают выстраивать "мосты", которые помогают материалу восстановиться. То есть пластик "регенерирует" по принципу заживления раны.

"Мать-природа наделила все виды биологических систем возможностью восстановления", - заявил ведущий исследователь проекта, профессор Марек Урбан.

До создания Терминатора может быть осталось совсем немного....


По мнению ученого, материал, который предупреждает о повреждении красным следом на поверхности, будет полезен во многих областях. Например, революционный пластик сможет сигнализировать о повреждении важных конструкций самолетов.

Кроме того, он сможет продлить срок службы мобильных телефонов, компьютеров и автомобилей. Механикам остается решить, заменять поломанную деталь или "лечить" ее с помощью интенсивного воздействия света.

Сейчас команда профессора Урбана работает над интеграцией технологии в пластмассу, способную выдерживать высокие температуры.

mediacentr.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий