суббота, 16 февраля 2013 г.

Астероид 2012DA14 пролетел над Землей
Астероид 2012DA14 пролетит на расстоянии 27700 километров от Земли
Астероид 2012DA14, пролетел над Землей на расстоянии - 27,7 тыс. километров. В трансляции НАСА было много разговоров, а вот сам астероид так и остался белым пятнышком на темном фоне. Хотя нам радоваться надо, что он благополучно отправился в дальнейшее путешествие. По крайней мере россиянам сегодня и уральского события хватило за глаза и опасность еще не миновала. По словам ученых повторные "гости" могут прибыть к нам в течении ближайших 2-х суток...





Максимальное сближение с нашей планетой было зафиксировано в районе индонезийского острова Суматра.

Диаметр 2012DA14 составляет 45 м, масса - 130 тыс. тонн. Для сравнения: диаметр челябинского болида, от которого сегодня пострадали более тысячи человек, был оценен примерно в три метра, пишет лента.ру

В случае падения 2012DA14 на Землю была бы выделена энергия, эквивалентная взрыву 2,4 мегатонны тротила или тысячи атомных бомб, сброшенных на Фукусиму. Ученые уверены, что из-за сближения с нашей планетой сила воздействия гравитации на него будет сравнительно велика, поэтому рассчитать дальнейшую траекторию этого объекта пока что невозможно.

Эксперты не исключили, что безымянный астероид может вызвать повторный метеоритный дождь. По словам сотрудника Пулковской обсерватории, метеориты могут продолжить падать на Землю еще в течение двух суток. И, как отмечают большинство ученых, 2012DA14 с утренним ЧП никак не связан - астероид приблизился к Земле со стороны Южного полюса, метеорит пролетел в прямо противоположном направлении.

Однако астрономов очень удивляет, что два столь значимых события, каждое из которых бывает раз в десятки, а то и сотни лет, произошли всего лишь за одни сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий