суббота, 16 февраля 2013 г.


Данные о размерах метеора, его весе и силе взрыва на данный момент настолько расходятся в заявлениях различных представителей российской науки, что составить точное представление о том, что-же такое упало на Челябинск крайне сложно. И в этом вопросе может помочь информация НАСА, как агентства располагающего более совершенной аппаратурой, а значит и данными о болиде. Комментарии НАСА мы сопроводим видео произошедшего события, снятого очевидцами...


В пятницу, 15 февраля в 9:30 утра по местному времени в России, астероид вошел в атмосферу над городом Челябинском и взорвался. По сообщениям властей более 1000 человек получили различные травмы от ударной волны. 


Это самый сильный метеоритный удар, после взрыва метеорита на Тунгуске в 1908 году. 


Исследователи, в том числе профессор Питер Браун из Университета Западного Онтарио вместе с экспертами NASA провели предварительный анализ событий. "Вот что мы знаем на данный момент", говорит Билл Кук из офиса НАСА. 


"Астероид был 15 метров в диаметре и весил 7000 тонн. Он вошел в атмосферу Земли на скорости в 40000 миль / ч (18 км / с) и взорвался на высоте от 12 до 15 миль (20 - 25 км) над поверхностью Земли. Энергия выделенная в результате взрыва составила 300 килотонн в тротиловом эквиваленте. 


"Ударная волна распространилась вниз и ударила по городу, в результате чего разрушилось большое количество окон, некоторые стены рухнули и наблюдались незначительные повреждения зданий по всему городу", продолжил он. 


"Все полученные жителями травмы, несомненно связаны с последствиями ударной волны, а не из-за фрагментов метеорита падающих на землю. Существуют, несомненно, фрагменты метеорита на земле, но пока они не найдены и нет фрагментов метеора, которые можно исследовать ». 


Во многих видео снятых очевидцами, вы можете слышать звук разбивающихся окон и очень громкий звук взрыва перед этим, когда ударная волна от взрыва метеора достигает земли. 


Естественно возникает вопрос, связано ли это событие в России с пролетом астероида 2012 DA14 - нет не связано.



Европейская организация спутниковой метеорологии опубликовала фотографию метеорита, взорвавшегося 15 февраля над Уралом. На снимке запечатлено облако пара, которое возникло в результате сгорания спутника в атмосфере. Опубликованное изображение сделано в оптическом диапазоне с помощью инструмента SEVIRI, которое предназначено для наблюдения за состоянием атмосферы.




























Особо стоит отметить те СМИ, которые размещали бредовую информацию не проверив ее подлинность. Я всегда считал, что 1-й канал Российского ТВ должен серьезно относится к таким вещам, но пускать в эфир запись так называемых "Врат ада" находящихся в Туркменистане и известных наверное любому в сети, называя их местом падения Челябинского метеорита и кратером оставшимся после него, это по меньшей мере - непрофессионально.



Ну ладно ура.ру весь вчерашний день публиковал фейковую информацию, зарабатывая себе рейтинг, но товарищи с Первого - Вам должно быть стыдно. 


Вот он - так называемый "Челябинский кратер": 


"Дарваза" (Врата) — газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров. 

В 1971 году Возле деревни Дарваза В Туркменистане Советские геологи обнаружили скопление подземного Газа . В результате раскопок бурения разведочной И скважины геологи наткнулись На подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка СО всем оборудованием И транспортом провалилась В образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью. 

Почти сразу после взрыва метеорита над Челябинском в сети стали продавать "обломки Челябинского метеорита", естественно тоже не настоящие. 


А, еще предприимчивое местное население стало бить уцелевшие в квартирах стекла, которые пощадила ударная волна - в расчете на компенсации и получение бесплатных новых стеклопакетов за государственный счет:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий